Парламент Грузии обещает улучшить условия труда для беременных

2018-01-26T12:02:43+00:00 26 Янв, 2018, 12:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Условия труда для беременных в Грузии приведут в соответствие с европейскими стандартами, заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

Парламент Грузии рассматривает поправки в трудовой кодекс, согласно которым, в частности, рабочее время, использованное беременными для проведения медицинских обследований, не будет считаться за прогул.

По словам Зоидзе, изменения были подготовлены министерством здравоохранения и социальной защиты Грузии в соответствии с рекомендациями Евросоюза. Инициативу обсудили и поддержали в парламентском комитете по здравоохранению.

«Министерство здравоохранения внесло несколько законопроектов, которые предусматривают приведение наших законодательных норм в плане прав труда, дискриминации в соответствие с евродирективами», — заявил Зоидзе.

Он пояснил, что в число предложенных изменений попала директива Европарламента и ЕС «О некоторых аспектах организации рабочего времени». В ней говорится о том, что работодатель должен оплачивать беременным не только время, потраченное на получение медицинской помощи, но и на обследования.

«Беременные нуждаются в обследованиях. Согласно инициативе, работодатель будет обязан освободить беременную и отпустить на медицинские обследования… Этот пакет поступит в парламент в марте, и мы запишем и наши рекомендации», — отметил Зоидзе.

Беременные в Грузии сами выбирают роддом, при этом государство оплачивает часть расходов на физиологические роды в размере 500 лари (200 долларов), а кесарево сечение 800 лари (320 долларов).

В период беременности государство финансирует четыре консультации гинеколога в районной поликлинике и ряд анализов, которые происходят в четыре этапа: 13-я неделя – общий анализ крови и мочи, проверка на СПИД, гепатит, сифилис, установление резуса крови, 18-20-я неделя – эхоскопия для исключения структурных аномалий плода, и дважды с 30 по 38 недели – анализы на уровень белка в моче и гемоглобин. Для того, чтобы получить помощь от государства, необходимо встать на учет до 13-й недели беременности.

Согласно законодательству Грузии, оплата декретного отпуска для трудоустроенных беременных женщин зависит от зарплаты. Максимальная сумма достигает тысячу лари (400 долларов). Сумму можно получить с 32-й недели беременности.