79 грузинских школьников доставили в Тбилиси из США

2020-04-11T11:47:43+04:0011 Апр, 2020, 11:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. 79 грузинских школьников, находившихся в США по учебным программам, доставлены в Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

Вывоз школьников организовали при сотрудничестве правительств Грузии и США. Американская сторона обеспечила перелет несовершеннолетних в столицу Катара, Доху. Оттуда грузинская авиакомпания выполнила спецрейс в Тбилиси.

Вместе с грузинскими учениками из Америки в Грузию доставили 35 граждан Армении, также школьников. Из Тбилиси все они уже направлены в Ереван.

Все дети в аэропорту прошли термоскрининг. После на автобусах 79 грузинских школьников перевезли в карантинные зоны в Кахетии. В двух гостиницах подростки будут оставаться в изоляции в течение двух недель.

В правительстве отмечают, что в обсервации дети будут обеспечены трехразовым питанием. Круглосуточно за ними будут присматривать врачи. Карантинные зоны охраняет полиция.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу поблагодарил посольство США за помощь в вывозе школьников.

«В результате совместных усилий правительств США и Грузии мы вернули 79 грузинских школьников в их семьи. Грузия благодарна послу Келли Дегнан и посольству США за их чрезвычайную помощь, благодаря которой это произошло», написал Гахария в «Твиттере».

В пресс-службе правительства Грузии напоминают, что для поэтапного возвращения соотечественников на родину координационный совет назначил дополнительные авиарейсы из разных городов Европы и Азии.

На 16 апреля назначен рейс Париж-Тбилиси, 18 апреля – Тель-Авив-Тбилиси, 21 апреля – Рим-Тбилиси. На 24 апреля назначен рейс Тбилиси-Барселона-Тбилиси, а на 27 апреля — Тбилиси-Варшава-Тбилиси. Полеты выполнит грузинская авиакомпания Georgian Airways. Рейсы будут осуществляться в соответствии с указаниями Всемирной организации здравоохранения. Билеты поступят в продажу за два дня до вылета и будут стоить не больше 199 евро.

По данным МИД Грузии, на родину из-за границы уже вернулись более 5 тысяч граждан Грузии из Китая, Италии, Ирана, Польши, Болгарии, Германии, Греции, Белоруссии, Нидерландов, Египта, Азербайджана и Армении.