80-летнего жителя Ахалгори перевели в больницу города Мцхета 

2019-12-18T20:52:10+04:0018 Дек, 2019, 20:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. 80-летний житель Ахалгори Карло Тазиашвили был доставлен машиной скорой помощи на территорию, контролируемую центральным правительством Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как рассказал глава действующей в Гори грузинской администрации Ахалгорского муниципалитета Нугзар Тиникашвили, пожилой мужчина был доставлен в больницу оккупированного Ахалгори с диагнозом сердечной недостаточности. После ухудшения состояния пациент был переведен на территорию, контролируемую центральными властями Грузии и продолжает лечение в больнице во Мцхета.

«Сегодня около 17 часов вечера Карло Тазиашвили увезли с оккупированной территории Ахалгори, у него была тяжелая сердечная недостаточность. Это было решение врачей ахалгорской больницы. Они отвезли его до Одзиси, а затем наша бригада неотложной помощи перевезла его в больницу в Мцхета», — сказал Нугзар Тиникашвили.

По его словам, это третий случай перевода пациента из оккупированного района за последние несколько недель.

Как уже сообщалось, 2 декабря цхинвальские власти разрешили населению Ахалгорского района пересекать линию разделения для получения медицинского обслуживания в клиниках, которые расположены на территории, которая контролируется центральными властями Грузии.

В октябре и ноябре цхинвальские власти несколько раз отказали в госпитализации в Тбилиси гражданкам Грузии, проживающим в Ахалгорcком районе. В итоге из-за неоказания надлежащей медицинской помощи 28 октября в больнице Цхинвали скончалась 70-летняя Марго Мартиашвили.

Сложившуюся ситуацию власти Грузии оценили как «гуманитарную катастрофу» и проинформировали о происходящем международные структуры, европейских наблюдетелей и Красный Крест.

Вопрос о закрытии переходов для жителей оккупированного Ахалгори и обострении гуманитарной ситуации в целом был обсужден и на недавней встрече в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и представителя России, члена Совета Федерации РФ Григория Карасина.