Глава МИД Грузии находится в Казахстане с официальным визитом. ФОТО  

2018-05-16T20:30:55+00:00 16 Май, 2018, 20:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе сегодня прибыл в Астану с двухдневным официальным визитом.

Одна из целей визита — подготовка к намеченному на конец мая приезду в Казахстан торговой миссии Грузии.

Кроме того, Джанелидзе посетит концерт, который состоится в Астане в честь празднования 100-летнего юбилея объявления независимости Грузии. На концерте выступит известная грузинская джазовая певица Нино Катамадзе с музыкальной группой Insight.

Во время визита в Астану Джанелидзе сопровождают глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который ранее был послом Грузии в эту республику, и глава Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе. Во встречах участвует нынешний посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе.

Джанелидзе обсудил вопросы транспорта, торговли, туризма, а также ряд других направлений сотрудничества с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Коллеги подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы, — сообщает МИД Грузии.

Глава МИД Грузии также уже провел встречи с  премьер-министром Бахытжаном Сагинтаевым, председателем парламента (Мажилиса) Нурланом Нигматулиным и главой нижней палаты законодательного органа (Сената) Касим-Жомартом Токаевым.

Министра иностранных дел Грузии примет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В конце месяца Казахстан посетит торговая миссия Грузии, которая изучит торговые возможности не только в Казахстане, но и в регионе. Мы считаем Казахстан важным партнером в регионе, и хотим, чтобы и бизнес-круги Казахстана считали Грузию надежным партнером», — заявил  Джанелидзе в Астане.

Он отметил, что Грузия «эффективно интегрируется в европейское пространство» и может предоставить региону новые возможности в связи с оформлением соглашения о свободном торговом пространстве с Евросоюзом.

«Курс Казахстана на пути к последующему углублению отношений с Грузией является неизменным», — отметил Абдрахманов. Он также подчеркнул, что Казахстан видит в Грузии важного партнера в процессе развития Шелкового пути, а также транзитных и транспортных коридоров.

Глава МИД Грузии, в свою очередь, поприветствовал рост интереса жителей Казахстана к Грузии как к туристической стране.