Общественное телевидение: Грузия в декларациях саммитов НАТО

2018-07-11T12:16:44+00:00 11 Июл, 2018, 10:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Общественное телевидение Грузии опубликовало хронологию деклараций саммитов НАТО, в которых упомянута Грузия.

Сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит Североатлантического альянса, в котором принимает участие делегация Грузии во главе с президентом Георгием Маргвелашвили.

НАТО раз в год или раз в два года проводит саммит, который принимает страна-член альянса. На саммите присутствуют главы государств и правительств стран, которые входят в Североатлантический альянс.

2-4 апреля 2008 года. Саммит в Бухаресте.

Особо важным для Грузии был саммит в Бухаресте в 2008 году. Лидеры НАТО в столице Румынии сделали четкое заявление о стремлениях НАТО. Несмотря на ожидания, на саммите 2008 года Грузия не получила План действий по членству в альянсе, однако в декларации была сделана запись о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

Грузинская сторона заявила, что данное решение является важнейшим политическим посланием на пути вступления Грузии в НАТО, что неоднократно подтверждалось на следующих саммитах НАТО.

В 2008 году, после Августовской войны, страны-члены НАТО выразили готовность и приняли решение о создании комиссии НАТО-Грузия. Комиссия НАТО-Грузия была официально основана во время визита Североатлантического совета в сентябре 2008 года.

3-4 апреля 2009 года. Саммит НАТО в Страсбурге и Келе.

На саммите в Страсбурге и Келе члены альянса подтвердили верность обязательствам, взятым на себя на саммите в Бухаресте.

19-20 ноября 2010 годаСаммит НАТО в Лиссабоне. 

В декларации государств-членов НАТО союзники подтвердили свою приверженность в отношении решения Бухарестского саммита НАТО и отметили, что Грузия станет государством-членом НАТО.

Государства-члены НАТО поддержали территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно признанных границах. Члены альянса призвали Россию отменить решение о признании независимости регионов Грузии и выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня.

Союзники приветствовали значительный вклад Грузии в операциях международных сил безопасности в Афганистане. В декларации отмечается, что альянс активно поддерживает процесс широкомасштабных реформ в Грузии и приветствует открытие в Грузии Офиса связи НАТО, который будет способствовать поддержке альянса с точки зрения проведения реформ.

20-21 мая 2012 года. Саммит НАТО в Чикаго.

На саммите в Чикаго Грузия впервые получила статус страны-аспиранта. На саммите была подчеркнута запись в декларации саммита в Бухаресте. Было отмечено, что Грузия вносит значительный вклад в обеспечение евроатлантической безопасности, и Грузия обязательно станет членом НАТО.

4-5 сентября 2014 года. Саммит НАТО в Уэльсе

На саммите в Уэльсе Грузия была единственным партнером НАТО, получившим расширенный пакет сотрудничества т.н. «Пакет существенных возможностей». Цель пакета — увеличить обороноспособность Грузии и подготовить страну к вступлению в НАТО.

В рамках пакета в 2015 году в Грузии открылся совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия, а в 2016 году – Школа институционального строительства обороны.

Грузия стала членом платформы совместимости и группы партнеров усиленных возможностей и получила возможность участвовать дискуссиях НАТО стратегического значения.

В декларации саммита отмечается, что у Грузии есть все необходимые механизмы, которые служат конечной цели — вступлению в альянс. Союзники подтвердили твердую и непоколебимую поддержку НАТО в отношении территориальной целостности Грузии и политики непризнания оккупированных регионов.

НАТО поддержала территориальную целостность и суверенитет Грузии. Организация призвала Россию вывести свои вооруженные силы из Грузии и взять на себя ответственность за неприменение силы. Союзники отметили, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

8-9 июля 2016 года. Саммит НАТО в Варшаве.

За всю историю отношений между НАТО и Грузией, впервые параллельно с саммитом прошло заседание комиссии НАТО-Грузия. Участники встречи приняли совместное заявление.
На саммите НАТО подтвердило сильную политическую и практическую поддержку в отношении Грузии. Грузия была названа одним из самых совместимых, надежных и действенных партнеров. Было подтверждено, что Грузия станет членом НАТО.

Альянс высоко оценил прогресс Грузии, подчеркнув, что у Грузии есть все практические механизмы для подготовки к вступлению в альянс. Члены организации подчеркнули вклад Грузии в укрепление евроатлантической безопасности.

Согласно решениям, принятым на саммите, был усилен присвоенный Грузии НАТО «Пакет существенных возможностей». По решению НАТО, альянс поможет Грузии в развитии противовоздушной обороны и воздушного контроля, военного образования и обучения и стратегических коммуникаций.

На Варшавском саммите было решено, что НАТО активно начнет укрепление безопасности Черного моря, и Грузия будет в полной мере участвовать в этом процессе. Грузия участвует в стратегическом диалоге в связи с черноморской и евроатлантической безопасностью.