95 граждан Грузии уже обратились к посольству с просьбой о вывозе из Италии

2020-03-07T20:12:23+04:0007 Мар, 2020, 20:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. 95 находящихся в Италии граждан Грузии уже связались с посольством и будут возвращены на родину в ближайшее время. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили.

6 марта правительство Грузии приняло решение временно приостановить прямое сообщение с Италией из-за распространения в этой стране коронавируса. Власти пообещали организовать вывоз тех граждан Грузии, у которых были приобретены или забронированы билеты на отмененные авиарейсы.

Эти люди должны были обратиться на электронную почту [email protected]В заявке необходимо указать личные данные, номер паспорта, а также приложить копии билетов или брони. Дополнительную информацию можно получить, позвонив на «горячую линию» дипломатического представительства: +333 8879123

«В течение всей ночи работала наша консульская служба, посольство. На данном этапе у нас есть 95 человек, однако данные меняются. Их обслуживают сотрудники посольства и привоз этих людей планируется в ближайшие дни», — сообщил Хвтисиашвили.

Замглавы МИД заверил, что правительство поможет всем обратившимся гражданам. Он призвал выйти на связь с посольством в Риме всех тех грузинских эмигрантов и туристов, которые до сих пор не сделали этого.

«Несмотря на то, что с этими людьми произошла коммуникация, сегодня утром мы увидели, что люди, которые остались там из-за отмены рейсов, опасаются, что государство и правительство не позаботятся о них. Еще раз повторю, что создан email адрес, на который эти люди отправляют свои данные. Как только эти данные получает посольство, им высылают оповещение, что данные получены и в течение ближайшего периода с ними свяжутся», — заявил заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства.

В 92 странах мира зафиксировано уже 101,8 тысячи случаев заболевания и более 3,4 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, в Италии число зараженных превысило 4,6 тысячи человек, скончались от осложнений около 200 человек. Среди инфицированных – грузинская студентка, ученица университета города Витербо. По словам Хвтисиашвили, ее состояние удовлетворительное.

По состоянию на 7 марта на территории Грузии зафиксировано уже 12 фактов коронавируса нового типа, за последние сутки заболевание было лабораторно подтверждено у трех человек. Десять инфицированных лично посещали либо имели коммуникацию со знакомыми, прибывшими из Италии.

Наряду с ограничением прямых авиарейсов, по решению правительства обязательным стал двухнедельный карантин для всех путешественников, посещавших Италию. Изолированы в специальные зоны будут как граждане Грузии, так и иностранцы, посещавшие Италию.