«А потом мы танцевали» стал лучшим фильмом Швеции 2019 года

2020-01-21T13:29:06+04:0021 Янв, 2020, 12:17|Главное, Культура, Новости|

Фото: Guldbaggen/Facebook

ТБИЛИСИ, 21 января Новости-Грузия. Фильм шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина «А потом мы танцевали» получил сразу несколько наград на главном кинофестивале Швеции The Guldbagge Awards.

Национальная кинонаграда Швеции Guldbagge или «Золотой жук» вручается с 1964 года Шведским институтом кинематографии ежегодно в январе.

Кинофестиваль The Guldbagge Awards проводится в Стокгольме. Награды вручаются за выдающийся вклад в развитие шведского кино за год. Всего вручается 19 наград в различных категориях.

Картина Акина получила награду как «Лучший фильм года», Леван Гелбахиани стал «Лучшим актером», а сам Леван Акин получил приз за «Лучший сценарий».

Фото: Леван Гелбахиани и Леван Акин. Guldbaggen/Facebook

Несколько дней назад Леван Гелбахиани вошел в список десяти восходящих, талантливых и наиболее перспективных европейских звезд кино по версии Europian Film Promotion.

«В свой 21 год он является мастером физической элегантности и психологической чувствительности», — так характеризует жюри шведского фестиваля Левана Гелбахиани.

В 2019 году Леван Гелбахиани получил уже несколько наград за главную роль в картине «А потом мы танцевали».  Гелбахиани играет танцовщика, который неожиданно влюбляется в своего партнера по ансамблю и это меняет его жизнь. За эту роль он уже был удостоен приза «Сердце Сараево» на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации «Лучший актер», а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске «Лістапад».

В декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

В Грузии премьерные показы фильма прошли на фоне шумных акций протеста ультранационалистов, которые сочли фильм об однополой любви оскорблением традиций.