«А потом мы танцевали» взял Гран-при Одесского международного кинофестиваля

2019-07-21T09:23:32+04:0021 Июл, 2019, 08:19|Главное, Культура, Новости|

Фото: oiff.com.ua

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Нашумевший грузино-шведский фильм «А потом мы танцевали» режиссера Левана Акина взял Гран-при 10-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ 2019).

Один из крупнейших зрительских кинофестивалей в Европе, ОМКФ 2019 проходил в Одессе с 12 по 20 июля. Победители были объявлены в заключительный день смотра, на церемонии в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Гран-при ОМКФ в этом году досталось сразу двум картинам. Вместе с лентой Акина, главного приза престижного кинофестиваля был удостоен фильм «Домой» (Evge) украинского режиссера крымскотатарского происхождения Наримана Алиева.

Также грузинская драма победила в номинации «Лучший фильм» в международной программе. Между тем исполнителя главной роли, актера Левана Гелбахиани отметили наградой «За лучшую актерскую игру».

Режиссер посвятил свою победу людям, которые пытались провести первый в Грузии ЛГБТ-прайд, а также молодым людям, которые уже месяц продолжают митинги в Тбилиси с требованием об отставке министра внутренних дел Георгия Гахария и выражают свой протест против российской агрессии.

«Эта награда принадлежит всем тем храбрым молодым людям, которые встали на правильную сторону истории. Она принадлежит тем, кто организовал первый в Грузии прайд в 2013 году, и тем, кто прямо сейчас стоит там перед парламентом», — зачитала на церемонии обращение Акина продюсер фильма «А потом мы танцевали» Кети Данелия.

Презентация «А потом мы танцевали» на ОМКФ 2019 прошла 18 июля. Картину представляли актеры Бачи Валишвили и Леван Гелбахиани, а также Кети Данелия.

Фото с презентации: Odesa International Film Festival/Facebook

Кинолента «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — это совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Премьера фильма состоялась в Каннах в мае этого года.

Картина вошла в список  девяти лучших фильмов в рейтинге критиков Каннского кинофестиваля «Very Good New Films» (Очень хорошие новые фильмы).

Более того, редакторы авторитетного американского журнала о стиле W включили актера Левана Гелбахиани в список «самых захватывающих талантов» Каннского кинофестиваля 2019 года, наряду с такими звездами как Антонио Бандерас, Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон.

«А потом мы танцевали» – третья режиссерская работа Левана Акина, выросшего в семье грузинских эмигрантов. В центре сюжета – история молодого парня Мераба (Леван Гелбахиани). С детства он танцует в национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мэри (Анна Джавахишвили). Все в жизни Мераба переворачивается с ног на голову, когда в их коллектив приходит Ираклий (Бачи Валишвили). Харизматичный и беззаботный юноша становится его конкурентом, но вскоре Мераб невольно влюбляется в него.

Акин, который также является автором сценария к фильму, решил снять картину в ответ на события, произошедшие в центре Тбилиси 17 мая 2013 года. Тогда православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских.

Одесский международный кинофестиваль впервые провели в 2010 году. Мероприятие было создано для популяризации интеллектуального кино среди украинских зрителей, а также для поддержки и продвижения на международной арене украинской киноиндустрии.

На сегодняшний день ОМКФ — это ежегодный фестиваль с одной из самых больших аудиторий в Восточной Европе. Он включает три конкурсных программы: международную, национальную и европейский документальный конкурс.