|  | 

Интервью

А воз и ныне там — Георгий Барамидзе о реформах в Украине

новое время
Одна из главных причин того, что в Украине тормозятся реформы, — это борьба за власть и противодействие тех сил, которые должны наоборот сообща действовать
Соглашаясь работать в Украине, грузины были готовы к тому, что система будет яростно сопротивляться, рассказывает Георгий Барамидзе, экс-глава грузинского МВД.

«Мы были готовы к тому, что определенные люди в Украине, влиятельные политики, а также средняя бюрократия не захотят этих перемен, — в интервью НВ рассказывает один из немногих людей из команды Михаила Саакашвили, оставшихся работать в нынешней грузинской власти, и сегодня консультирующий украинских реформаторов. — Все эти люди — или те же самые, или такие же самые — как делали деньги, так и делают, как грабили, так и грабят, и не хотят эту систему менять».

Вся система правоохранительной власти в Украине, вся законодательная система с ее законными актами, различными разрешениями и лицензиями построена так, чтобы создать почву для коррупции, рассказывает он. Ее главная идея уже много лет состоит вот в чем: сделать так, чтобы без всех функционеров этой коррупционной машины — без многочисленных политиков и чиновников — гражданин не обошелся, чтобы он был вынужден к ним обращаться, чтобы получить от них то, что искусственно создано — разрешения и лицензии.

«Мы знали, что ломать это будет нелегко», — говорит Барамидзе.

Ломка этой системы в Украине сегодня проходит не так, как она происходила в Грузии. Помимо сопротивления со стороны политиков и бюрократии, в Украине существует серьезная политическая конкуренция, перерастающая в борьбу между партиями — даже теми, которые входят в коалицию.

«Одна из главных причин того, что в Украине тормозятся реформы, — это борьба за власть и противодействие тех сил, которые должны наоборот сообща действовать. Это тоже для нас не секрет», — признает он.

В Грузии, когда там проходили радикальные реформы, действовала жесткая и четкая система принятия и выполнения решений. В Украине же даже самый мало-мальски важный вопрос должен согласовываться и учитывать чьи-то интересы, рассказывает грузинский реформатор. Именно поэтому даже самые маленькие шаги даются с трудом — заменить замминистра, руководителя какого-то департамента или поменять подзаконный акт.

«Это нервы, время и энергия, потраченные впустую, — говорит Барамидзе. — То, что в Украине делается за три – четыре месяца, в Грузии было бы сделано за три часа. Даже если речь о каком-то законе — это максимум три недели. Естественно, многие недовольны происходящим. В первую очередь, украинский народ. Люди видят, что разговоры — разговорами, а воз и ныне там. В каких-то сферах коррупция даже выросла».

На вопрос о том, как работается в этой системе его самому высокопоставленному на сегодня «украинско-грузинскому» чиновнику, министру здравоохранения Александру Квиташвили, Барамидзе отвечает: «трудно».

«Ему поручили достаточно сложную задачу — реформировать медицину, — говорит он. — Думаю, Александру трудно преодолеть какие-то барьеры, которые не дают ему иметь тех заместителей, которые действительно в одной команде с ним — с одними и теми же идеями. Но он начал действия во многих направлениях. Может, пока это не так видно — это как бы подводная часть айсберга, а верхняя будет видна, когда какие-то результаты пойдут. Я не скрываю, Александр не совсем доволен темпами реформ — так же, как и все мы не совсем довольны тем, как идут дела. Но я надеюсь на Александра, потому что первое — я знаю, что он компетентный человек, второе — я знаю, что он честный человек, и третье — я знаю, что он знает, что нужно делать, и эффективно делал это в Грузии. Можно поехать и посмотреть, что происходит в Грузии».

Комментарии

Яндекс.Метрика