|  |  | 

Новости Туризм

Абанотубани — район серных бань

 

Абанотубани — уникальный район серных бань в центре Тбилиси. Здесь можно увидеть аккуратные купола почти на уровне земли и, главное, испробовать на себе целительное воздействие естественных серных источников. Первые бани появились здесь ещё в 16 в., однако по легенде сам город основанием обязан именно источникам («тбили» по-грузински тёплый, равно как и источники).
Бани имеют свои названия по именам прежних владельцев: Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская и самая красивая — Орбелиановская, с минаретами по бокам и отделанным голубыми изразцами стрельчатым фасадом. Все бани построены в восточном стиле — низкие, приземистые здания, закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными окнами в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.

Когда-то здесь не только мылись и оздоравливались, но и общались — давали званые обеды, совершали сделки, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины.

текст страницы Это Грузия, детка

фотографии Шаха Айвазова, Олега Чирва, Гелы Васадзе Мамуки Даварашвили, Марка Григоряна

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский союз продлил экономические санкции против России, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем твиттере. Лидеры государств-членов ЕС на саммите, который завершился сегодня в Брюсселе, пришли к выводу, что Москва не смогла обеспечить выполнение минских договоренностей. ​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

  • Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Патриархия прокомментировала скандал, в центре которого оказался монах Николоз Макарашвили, сообщив, что 20 лет назад он получил запрет на служение в Грузинской православной церкви. В ночь на 21 июня десятки человек – паства и местные жители, собрались на улице Гамрекели в Сабурталинском районе Тбилиси, чтобы опротестовать выселение Макарашвили из съемной квартиры. Ситуация

  • В Тбилисской консерватории состоится вечер основоположника грузинской оперы Филимона  Коридзе

    В Тбилисской консерватории состоится вечер основоположника грузинской оперы Филимона  Коридзе

    ТБИЛИСИ, 22 июня  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории 23 июня состоится  вечер, посвященный одному из основоположников грузинского оперного искусства – выдающемуся оперному певцу (бас) Филимону Коридзе. Концерт вокальной музыки пройдет  в Большом зале консерватории в 19:00. На сцене выступят солисты Тбилисского государственного театра оперы и балета имени  Палиашвили, студенты консерватории и успешно окончившие ВУЗ

Яндекс.Метрика