|  |  | 

Новости Общество

Абашидзе: если это картина ван Дейка, ее нужно вернуть в Грузию

фото - hurriyetdailynews.com

фото — hurriyetdailynews.com

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Если подтвердится, что изъятая в Турции картина принадлежит известному фламандскому художнику Антонису ван Дейку, ее нужно будет вернуть в Грузию, сказала в интервью корр. «Новости-Грузия» Эка Абашидзе, которая отстаивает свои права на полотно.

Ажиотаж вокруг картины начался после того, как на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что полотно вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Если, окажется, что это ван Дейк, конечно же, я потребую возвращения полотна в Грузию — сначала нашей семье, а потом, после переговоров с государством решится, что станет с картиной. Если полотно такое важное, оно будет принадлежать не только нашей семье», — сказала Абашидзе в четверг, 14 января.

Тем временем в Грузии идет расследование по статье 214 УК «ввоз или вывоз через таможенную границу Грузии памятников культурного наследия с нарушением правил».

Ранее Абашидзе рассказала, что картину купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это.

В связи с этим Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда. Он сказал, что купил полотно законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день спорная картина оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

  • Саакашвили: Путин не может меня забыть

    Саакашвили: Путин не может меня забыть

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили отозвался на слова президента РФ Владимира Путина о том, что «у нынешней оппозиции РФ нет программы, и если она придет к власти, то это приведет к тому, что в России будут «майданы», а по улицам будут бегать «Саакашвили». Экс-президент Грузии, лидер «Движения новых сил» и бывший губернатор Одесской

  • Глава Службы госбезопасности Грузии отправился с визитом в Минск   

    Глава Службы госбезопасности Грузии отправился с визитом в Минск  

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури отправился с официальным визитом в  Беларусь. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. В Минске Гомелаури примет участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летнему  юбилею создания Службы госбезопасности Республики Беларусь. Кроме того, в рамках визита будет подписано соглашение об обмене секретной информацией и двусторонней

Яндекс.Метрика