|  |  | 

Новости Общество

Абашидзе: если это картина ван Дейка, ее нужно вернуть в Грузию

фото - hurriyetdailynews.com

фото — hurriyetdailynews.com

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Если подтвердится, что изъятая в Турции картина принадлежит известному фламандскому художнику Антонису ван Дейку, ее нужно будет вернуть в Грузию, сказала в интервью корр. «Новости-Грузия» Эка Абашидзе, которая отстаивает свои права на полотно.

Ажиотаж вокруг картины начался после того, как на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что полотно вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Если, окажется, что это ван Дейк, конечно же, я потребую возвращения полотна в Грузию — сначала нашей семье, а потом, после переговоров с государством решится, что станет с картиной. Если полотно такое важное, оно будет принадлежать не только нашей семье», — сказала Абашидзе в четверг, 14 января.

Тем временем в Грузии идет расследование по статье 214 УК «ввоз или вывоз через таможенную границу Грузии памятников культурного наследия с нарушением правил».

Ранее Абашидзе рассказала, что картину купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это.

В связи с этим Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда. Он сказал, что купил полотно законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день спорная картина оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика