|  |  | 

Новости Общество

Абашидзе: если это картина ван Дейка, ее нужно вернуть в Грузию

фото - hurriyetdailynews.com

фото — hurriyetdailynews.com

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Если подтвердится, что изъятая в Турции картина принадлежит известному фламандскому художнику Антонису ван Дейку, ее нужно будет вернуть в Грузию, сказала в интервью корр. «Новости-Грузия» Эка Абашидзе, которая отстаивает свои права на полотно.

Ажиотаж вокруг картины начался после того, как на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что полотно вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Если, окажется, что это ван Дейк, конечно же, я потребую возвращения полотна в Грузию — сначала нашей семье, а потом, после переговоров с государством решится, что станет с картиной. Если полотно такое важное, оно будет принадлежать не только нашей семье», — сказала Абашидзе в четверг, 14 января.

Тем временем в Грузии идет расследование по статье 214 УК «ввоз или вывоз через таможенную границу Грузии памятников культурного наследия с нарушением правил».

Ранее Абашидзе рассказала, что картину купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это.

В связи с этим Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда. Он сказал, что купил полотно законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день спорная картина оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 29-30 апреля

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 29-30 апреля

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Театральные страсти, кинопремьеры, музыкальные вечера, ярмарки и фестиваля – Тбилиси по традиции приготовил для гостей и жителей столицы самую интересную программу. Кинофестиваль «Украина в фокусе» состоится в Тбилиси на этих выходных. Показы современных фильмы украинских режиссеров пройдут в кинотеатре «Амирани» (улица Костава №36). Все картины будут демонстрироваться на оригинальном языке с

  • Авиакомпания «Georgian Airways» призывает правительство защитить интересы отечественной гражданской авиации 

    Авиакомпания «Georgian Airways» призывает правительство защитить интересы отечественной гражданской авиации 

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Авиакомпания «Georgian Airways – Айрзена» обращается к правительству с просьбой о помощи. В Грузии нет государственной авиакомпании —  самая крупная в стране авиакомпания «Georgian Airways» является частной.  В связи с этим Айрзена жалуется на сложность конкуренции с  национальными авиакомпаниями, которые  устанавливают на рынке демпинговые цены благодаря финансовой поддержкой правительств своих

  • В калифорнийском Сан-Диего будут ежегодно отмечать день Тбилиси  

    В калифорнийском Сан-Диего будут ежегодно отмечать день Тбилиси  

      ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Ежегодно 25 апреля в Сан-Диего, во втором по величине городе штата Калифорния, будет отмечаться день Тбилиси. Такое решение принял мэр этого американского города Кевин Фолкнер, — сообщает пресс-служба тбилисской мэрии. В настоящее время в Сан-Диего с официальным визитом находится мэр Тбилиси Давид Нармания.   В состав посещающей Калифорнию грузинской

Яндекс.Метрика