Абашидзе и Карасин обсудят обострение гуманитарного положения в Ахалгори

2019-11-05T02:43:56+04:0004 Ноя, 2019, 17:47|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября Новости-Грузия. Вопрос о закрытии переходов для жителей оккупированного Ахалгори и обострении гуманитарной ситуации в целом будет обсужден на предстоящей в конце ноября встрече в  Праге, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Очередную встречу проведут спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе и представитель России, член Совета Федерации РФ и бывший заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

«Формально эти вопросы не предусмотрены нашей повесткой дня, это тема Женевского формата, но мы используем каждую встречу, каждый формат, чтобы заострить внимание на самых тяжелых и острых темах. Мы всегда это делаем на пражских встречах. Мы делаем заявления, встречаемся со СМИ, и не только с грузинскими журналистами, и стараемся поднимать эти темы как можно острее», — сказал Зураб Абашидзе в интервью Общественному телевидению Грузии.

Накануне стало известно, что жительницу Ахалгори, грузинку, цхинвальские власти не разрешили вывезти в больницу в Тбилиси. Женщина упала в колодец и получила множественные переломы.

Руководитель администрации Ахалгори (в изгнании) Нугзар Тиникашвили сообщил Общественному телевидению, что несмотря на попытки членов семьи вывезти Тамар Гигаури в Тбилиси, её отвезли из Ахалгори в больницу Цхинвали.

«Там у них нет ни рентгена, ни специалистов, невозможно представить, какую помощь они могут оказать. Несмотря на просьбы родственников немедленно доставить её в Тбилиси, им отказали и увезли в Цхинвали», — рассказал Нугзар Тиникашвили, по словам которого, он уже проинформировал о происходящем как государственные структуры, так и Красный Крест.

Как сообщили в Службе госбезопасности Грузии, активирована горячая линия с тем, чтобы пострадавшую доставили на территорию, которая контролируется центральными властями страны.

По информации аппарата Государственного министра по примирению и гражданскому равноправию, к делу уже подключился Красный Крест, и проинформирована Миссия по наблюдению ЕС.

Между тем на прошлой неделе цхинвальские власти также отказали в госпитализации в Тбилиси гражданке Грузии, проживающей в Ахалгорcком районе — из-за неоказания надлежащей медицинской помощи 70-летняя Марго Мартиашвили скончалась в больнице Цхинвали 28 октября.

Ее доставили в Цхинвальскую больницу из села Икоти Ахалгорского муниципалитета с предположительным диагнозом инсульта. Пациентку не удалось перевезти в Тбилиси из-за того, что пункт пересечения «Раздахан», связывающий оккупированный Ахалгори с остальной Грузией, закрыт по решению цхинвальских властей. Вызванной из Цхинвали машине «скорой помощи» потребовалось три часа, чтобы перевести пациентку Мартиашвили в больницу из-за большого расстояния до Цхинвали.

«Это еще одна жертва оккупационного режима», — заявила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, комментируя произошедшее.

«Я призываю всех немедленно и безоговорочно открыть пункт пересечения в Ахалгори. Весь (Ахалгорский) район, и не только, население Цхинвали также стоит на грани гуманитарной катастрофы потому, что от связи с Ахалгори зависят не только ахалгорские грузины, но и осетины, проживающие там», — заявила государственный министр.