|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе и Карасин обсуждают мониторинг товаров на границе

 

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Соглашение по мониторингу товарооборота на грузино-российской границе обсудят в Праге спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе и статс-секретарь, заместитель  главы МИД РФ Григорий Карасин.

«У нас есть наша повестка дня, которая, главным образом, рассматривает торгово-экономические вопросы, транспортные проблемы, гуманитарные темы. У нас, разумеется, есть различные вопросы. Один из них — соглашение о таможенном мониторинге, оформленное между правительствами Грузии и России в 2011 году», — сказал Абашидзе журналистам  до начала встречи.

Двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали 9 ноября 2011 года в Женеве. Тогда стороны договорились создать механизм, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными.

Переговоры об условиях соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе вели правительство Грузии и швейцарская компания SGS.

SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, поступающих в Россию и в Грузию через общую границу, в том числе на участках, которые не неконтролируются официальным Тбилиси. Это участки границы  через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с так называемой Южной Осетией).

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после войны в августе 2008 года и признания Москвой  независимости двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, а только  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика