Абашидзе и Карасин проведут переговоры в Праге 24 мая

2018-05-19T11:51:38+00:00 19 Май, 2018, 11:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоится 24 мая в Праге, сообщает Общественное телевидение.

Абашидзе и Карасин встретятся впервые после трагической гибели Арчила Татунашвили в Цхинвальском регионе, который не контролируется центральными властями Грузии.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили видны многочисленные следы пыток.

Форматом переговоров в Праге предусмотрено обсуждение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов. Вместе тем, Абашидзе отметил, что вопросы, связанные с гибелью Татунашвили, обязательно будут обсуждаться в ходе его ближайшей встречи с Карасиным.

Не известно и то, будут ли участники переговоров в Праге обсуждать возможную встречу президентов Грузии и России. Накануне заместитель министра иностранных дел России заявил, что «теоретически возможна встреча на всех уровнях, включая высшие, но для этого их надо хорошо готовить».

Встречи Абашидзе и Карасина – формат неформального диалога Грузии и России, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.