Абашидзе о деле Гаприндашвили: Итог драматичный, несмотря на обнадеживающие заявления

2019-12-20T18:57:35+04:0020 Дек, 2019, 18:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе назвал незаконным решение цхинвальского суда, приговорившего известного врача Важу Гаприндашвили к лишению свободы на срок 1 год и 9 месяцев.

«Несмотря на беспрецедентную поддержку международного сообщества и призывы, Важа Гаприндашвили по-прежнему остается в плену. Данное незаконное решение еще больше усугубляет и без того сложную ситуацию на местах как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения безопасности, и целенаправленно препятствует какому-либо прогрессу в мирных переговорах. Я уже ничего не говорю о состоянии членов семьи Важи Гаприндашвили», — заявил Абашидзе.

Дипломат подчеркнул, что вопрос незамедлительного освобождения Важи Гаприндашвили был поставлен абсолютно во всех «двухсторонних или многосторонних форматах».

«Со стороны официальных представителей России мы услышали обнадеживающие заявления. К сожалению, пока что итог такой – довольно драматичный. Как и прежде мы продолжим мобилизацию международного сообщества и не пожалеем усилий, чтобы наш гражданин своевременно вернулся в семью невредимым», — отметил Абашидзе.

Следует отметить, что вопрос задержания Гаприндашвили обсуждался на 23-м раунде переговоров Абашидзе с российским сенатором Григорием Карасиным в Праге. Тогда Карасин заявил, что российская сторона будет содействовать позитивному решению проблемы.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва «настоятельно рекомендует обеим сторонам проявить добрую волю» и не допустить, чтобы ситуация с задержанием Гаприндашвили усугубила отношения Тбилиси и Цхинвали.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, 9 ноября был задержан цхинвальским КГБ у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Его поместили под арест, хотя обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф.

Сегодня «суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, признал Гаприндашвили виновным в нарушении первой части статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации — о пересечении границы без документов. В отношении врача избрали самую строгую меру наказания – заключение на срок 1 год и 9 месяцев.