|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе обсудит с Карасиным действия РФ в зоне конфликта Грузии

фото: tabula.ge

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 13 июля — Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе 15 июля в Праге намерен обсудить с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным последние действия РФ в зоне конфликта Грузии.

Российские пограничники 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки т.н. границы де-факто республики Южная Осетия. Абашидзе сразу поехал в зону конфликта, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

«Вопрос с моей стороны обязательно будет выдвинут. То, что я сам видел, то, что там происходит — обойти это стороной никак не получится», — заявил Абашидзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Дипломат не приветствует позицию некоторых политических сил в связи с тем, чтобы прекратить всяческий диалог с Россией в знак протеста.

«Реальность такова, что такой подход является абсолютно тупиковым», — считает Абашидзе.

Говоря о возможном новом формате переговоров с РФ, Абашидзе отметил, что этот вопрос требует тщательного обдумывания.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч в Праге не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Комментарии

Яндекс.Метрика