Абашидзе обсудит с Карасиным передачу советских грузинских кинофильмов

2016-10-18T13:12:45+00:0018 Окт, 2016, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе и статс-секретарь –заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин проведут очередную встречу в Праге 19 октября.

Перед отъездом в Прагу Зураб Абашидзе заявил журналистам, что обсудит с российским дипломатом вопросы возвращения архива грузинских фильмов советского периода из России в Грузию и возможное упрощение визового режима для грузинских граждан.

«Я могу анонсировать одну тему и предоставить общественности довольно-таки приятную информацию: в течение ближайших недель начнется процесс по переноса архива наших фильмов из России», — сказал Абашидзе.

«С января этого года ощутимо упростились визовые требования для граждан Грузии, но несколько месяцев назад они (власти РФ) сделали заявления, что якобы планируют и думают еще больше упростить визовый режим. Мы выслушаем это», — отметил Абашидзе.

Диалог между Россией и Грузией после разрыва дипломатических отношений в 2008 году после грузино-российской войны поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.

Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них обсуждаются  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения и  культурно-гуманитарного сотрудничества.