Абашидзе опроверг открытие центра русского языка и культуры в Тбилиси

2019-12-19T20:16:53+04:0019 Дек, 2019, 19:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. В Тбилиси не планируется открытие Центра русского языка и культуры. Об этом в комментарии Общественному телевидению заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Открытие центра российский сенатор Григорий Карасин анонсировал в конце ноября, по итогам 23-го раунда переговоров с Абашидзе в Праге. Тогда Карасин выразил уверенность, что открытие центра «сыграет важную роль в развитии взаимоотношений между Россией и Грузией».

Со ссылкой на информационный портал фонда «Русский мир» сегодня несколько грузинских СМИ распространили информацию о том, что центр уже открылся. Согласно данным фонда, российский центр науки и культуры функционирует в секции интересов РФ при посольстве Швейцарии.

«Информация о том, что в секции интересов России при посольстве Швейцарии открылся центр российской культуры, не соответствует действительности. Эта информация не подтверждается и проверить это можно легко, связавшись с посольством Швейцарии. Ни у одного государственного ведомства соприкосновения с этой инициативой не было. Об этом было заявлено и раньше», — сказал Абашидзе.

Он добавил, что Центр русского языка и культуры в Тбилиси планировала открыть «частная структура», однако эта инициатива была отозвана.

«У коммерческой структуры, которая преподавала русский язык с 2014 года, был достаточно большой интерес. В конечном счете они подтвердили, что не собираются расширять деятельность такого типа. В целом мы не против наших гуманитарных связей, торговли и туризма. Мы поддерживаем это, однако обсуждение любого такого вопроса должно быть на государственном уровне», — заявил он.