Абашидзе ответил на заявление Лаврова о восстановлении дипотношений

2020-04-22T01:36:33+04:0021 Апр, 2020, 20:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что вопрос восстановления дипломатических отношений с РФ не будет обсуждаться в условиях несоблюдения соглашения от 12 августа 2008 года.

Абашидзе в беседе с грузинскими СМИ прокомментировал реплику главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в разговоре о состоянии грузино-российских отношений упомянул о том, что именно Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ.

«Будем готовы дипломатические отношения восстановить, поскольку не мы были инициаторами их разрыва. Наверное, надо дождаться того, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу. Торговые представительства также предполагают наличие каких-то договоренностей. Не думаю, что это резко добавит каких-то преимуществ, но, если нам предложат, мы совершенно точно рассмотрим такую возможность», — сказал Лавров в ходе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, который проходил в формате видеоконференции.

«Для правительства Грузии недопустимо существование трех посольств России на своей территории, и этот вопрос даже не обсуждается, пока не будет достигнут серьезный прогресс с точки зрения выполнении Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Эта позиция российской стороне хорошо известна», — заявил Абашидзе.

Спецпредставитель премьера прокомментировал и заявление Лаврова, в котором он выразил надежду на скорое решение вопроса о восстановлении авиасообщения между Россией и Грузией.

Абашидзе напомнил, что полеты были приостановлены 8 июня по решению российской стороны и если это решение изменится, в Тбилиси будет это приветствовать.

«Прекращение авиасообщения было в свое время решением российской стороны. Соответственно, если Россия изменит это решение, мы это только поприветствуем, так как прекращение прямых авиарейсов создало много проблем, в том числе нашим соотечественникам, живущим в России», — сказал Абашидзе.

Спецпредставитель грузинского премьера не исключил возможности использования секций интересов при посольстве Швейцарии в Грузии и России для улучшения торговых связей.

«Что касается идеи Лаврова о торговом представительстве, такой формат грузинским законодательством не предусмотрен. Соответственно, мы считаем, что рассмотрение торгово-экономической проблематики должно продолжиться в так называемом «пражском формате», где в этом направлении достигнуты ощутимые результаты за последние годы. В этот процесс, если будет необходимо, возможно подключение секций интересов Грузии и России, которые работают при посольстве Швейцарии в Москве и Тбилиси», — сказал Абашидзе.

В условиях отсутствия дипломатических отношений дипломатический диалог между Грузией и Россией поддерживается исключительно в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч для решения экономических и гуманитарных вопросов в Праге между Зурабом Абашидзе и российским дипломатом и сенатором Григорием Карасиным.

Пражские встречи проводятся с 2012 года, после смены власти в Грузии. В 2013 году Россия сняла эмбарго на грузинские товары. На сегодняшний день Россия является одним из самых крупных партнеров Грузии, торговый оборот между странами в 2019 году составил около 1,5 миллиарда долларов, это 11,5% от всего торгового оборота страны.