|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе предостерег РФ от «неправильного решения»

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 5 августа — Новости-Грузия. Ввод ограничений в торговых отношениях со стороны России будет неправильным решением, заявил корр. «Новости-Грузия» спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в среду, 5 августа.

Роспотребнадзор РФ заявил накануне, что виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы страны недостаточно контролируют выпускаемую продукцию.

«Один из существенных результатов нашего диалога — именно восстановление торговых отношений. Если Россия все-таки предпримет шаги по ограничению торговли – это будет неправильное решение», — сказал Абашидзе, отвечая на вопрос, возможно ли возобновление торгового эмбарго на грузинское вино со стороны России.

Абашидзе не исключил, что заявление Роспотребнадзора может быть связано с продлением Грузией своего присоединения к экономическим санкциям ЕС против Крыма и Севастополя

«Есть определенные намеки и комментарии со стороны России о том, что это может быть связано с фактом присоединения Грузии к санкциям …. Еще раз повторяю, это было в прошлом году и после этого какого-либо нового решения (Грузией) принято не было», — подчеркнул Абашидзе.

Что касается конкретной претензии Роспотребнадзора в связи партией алкогольных напитков, отметил Абашидзе, министерство сельского хозяйства Грузии уже сделало заявление, что изучит этот вопрос.

«У нас есть очень эффективные механизмы контроля и об этом свидетельствуют многие факторы», — подчеркнул спецпредставитель.

Роспотребназдор накануне заявил, что в 2015 году было выявлено 10 партий алкогольной продукции из Грузии (коньяк «Старый Кахети», «Колхида»- изготовитель ООО «Кварельский погреб», вино столовое красное сухое «Саперави» — изготовитель ООО «АГОРА») не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Министерство сельского хозяйства Грузии в ответ заявило, что изучает претензии, одновременно подчеркнув, что в стране осуществляется жесткий контроль качества грузинского вина, как одного из основных экспортных товаров.

Экспорт грузинских вин в настоящее время осуществляется в 35 стран мира. Национальное агентство вина ранее сообщило о резком снижении экспорта в Россию, вызванного политико-экономическими событиями в стране. Экспорт в Россию за первое полугодие снизился на 59%.

Комментарии

Яндекс.Метрика