|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе предостерег РФ от «неправильного решения»

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 5 августа — Новости-Грузия. Ввод ограничений в торговых отношениях со стороны России будет неправильным решением, заявил корр. «Новости-Грузия» спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в среду, 5 августа.

Роспотребнадзор РФ заявил накануне, что виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы страны недостаточно контролируют выпускаемую продукцию.

«Один из существенных результатов нашего диалога — именно восстановление торговых отношений. Если Россия все-таки предпримет шаги по ограничению торговли – это будет неправильное решение», — сказал Абашидзе, отвечая на вопрос, возможно ли возобновление торгового эмбарго на грузинское вино со стороны России.

Абашидзе не исключил, что заявление Роспотребнадзора может быть связано с продлением Грузией своего присоединения к экономическим санкциям ЕС против Крыма и Севастополя

«Есть определенные намеки и комментарии со стороны России о том, что это может быть связано с фактом присоединения Грузии к санкциям …. Еще раз повторяю, это было в прошлом году и после этого какого-либо нового решения (Грузией) принято не было», — подчеркнул Абашидзе.

Что касается конкретной претензии Роспотребнадзора в связи партией алкогольных напитков, отметил Абашидзе, министерство сельского хозяйства Грузии уже сделало заявление, что изучит этот вопрос.

«У нас есть очень эффективные механизмы контроля и об этом свидетельствуют многие факторы», — подчеркнул спецпредставитель.

Роспотребназдор накануне заявил, что в 2015 году было выявлено 10 партий алкогольной продукции из Грузии (коньяк «Старый Кахети», «Колхида»- изготовитель ООО «Кварельский погреб», вино столовое красное сухое «Саперави» — изготовитель ООО «АГОРА») не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Министерство сельского хозяйства Грузии в ответ заявило, что изучает претензии, одновременно подчеркнув, что в стране осуществляется жесткий контроль качества грузинского вина, как одного из основных экспортных товаров.

Экспорт грузинских вин в настоящее время осуществляется в 35 стран мира. Национальное агентство вина ранее сообщило о резком снижении экспорта в Россию, вызванного политико-экономическими событиями в стране. Экспорт в Россию за первое полугодие снизился на 59%.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика