|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе предостерег РФ от «неправильного решения»

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 5 августа — Новости-Грузия. Ввод ограничений в торговых отношениях со стороны России будет неправильным решением, заявил корр. «Новости-Грузия» спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в среду, 5 августа.

Роспотребнадзор РФ заявил накануне, что виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы страны недостаточно контролируют выпускаемую продукцию.

«Один из существенных результатов нашего диалога — именно восстановление торговых отношений. Если Россия все-таки предпримет шаги по ограничению торговли – это будет неправильное решение», — сказал Абашидзе, отвечая на вопрос, возможно ли возобновление торгового эмбарго на грузинское вино со стороны России.

Абашидзе не исключил, что заявление Роспотребнадзора может быть связано с продлением Грузией своего присоединения к экономическим санкциям ЕС против Крыма и Севастополя

«Есть определенные намеки и комментарии со стороны России о том, что это может быть связано с фактом присоединения Грузии к санкциям …. Еще раз повторяю, это было в прошлом году и после этого какого-либо нового решения (Грузией) принято не было», — подчеркнул Абашидзе.

Что касается конкретной претензии Роспотребнадзора в связи партией алкогольных напитков, отметил Абашидзе, министерство сельского хозяйства Грузии уже сделало заявление, что изучит этот вопрос.

«У нас есть очень эффективные механизмы контроля и об этом свидетельствуют многие факторы», — подчеркнул спецпредставитель.

Роспотребназдор накануне заявил, что в 2015 году было выявлено 10 партий алкогольной продукции из Грузии (коньяк «Старый Кахети», «Колхида»- изготовитель ООО «Кварельский погреб», вино столовое красное сухое «Саперави» — изготовитель ООО «АГОРА») не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Министерство сельского хозяйства Грузии в ответ заявило, что изучает претензии, одновременно подчеркнув, что в стране осуществляется жесткий контроль качества грузинского вина, как одного из основных экспортных товаров.

Экспорт грузинских вин в настоящее время осуществляется в 35 стран мира. Национальное агентство вина ранее сообщило о резком снижении экспорта в Россию, вызванного политико-экономическими событиями в стране. Экспорт в Россию за первое полугодие снизился на 59%.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вако Казаишвили будет играть в высшей футбольной лиге США

    Вако Казаишвили будет играть в высшей футбольной лиге США

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Полузащитник сборной Грузии по футболу Вако Казаишвили будет играть в высшей футбольной лиге США за команду «Сан-Хосе Эрткуэйкс». Как говорится в сообщении на сайте клуба, 24-летний Казаишвили стал самым молодым игроком «Сан-Хосе Эрткуэйкс» за всю историю команды. «Мы искали нападающего — молодого игрока, который смог бы взволновать поклонников и имел возможность

  • Джанелидзе будет присутствовать на инаугурации нового президента Сербии

    Джанелидзе будет присутствовать на инаугурации нового президента Сербии

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе будет присутствовать на торжественной церемонии инаугурации нового президента Сербии Александра Вучича. Как сообщает пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства, в рамках своего визита в Сербию, Джанелидзе также проведет переговоры с заместителем премьер-министра республики и встретится за ланчем с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. Александр Вучич официально вступил в должность

  • Житель Грузии задержан за попытку мошенничества с домом для беженцев

    Житель Грузии задержан за попытку мошенничества с домом для беженцев

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Житель Грузии пытался мошенническим путем выманить у вынужденного переселенца 10 тысяч долларов, говорится в сообщении Службы государственной безопасности. По обвинению в попытке крупной суммы денег путем мошенничества сотрудники Антикоррупционного агентства СГБ задержали Миндию С.. Следственно-оперативные мероприятия по делу проводились СГБ совместно с сотрудниками министерства по делам беженцев и расселению с оккупированных территорий Грузии. Согласно

Яндекс.Метрика