|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Абашидзе предостерег РФ от «неправильного решения»

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 5 августа — Новости-Грузия. Ввод ограничений в торговых отношениях со стороны России будет неправильным решением, заявил корр. «Новости-Грузия» спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в среду, 5 августа.

Роспотребнадзор РФ заявил накануне, что виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы страны недостаточно контролируют выпускаемую продукцию.

«Один из существенных результатов нашего диалога — именно восстановление торговых отношений. Если Россия все-таки предпримет шаги по ограничению торговли – это будет неправильное решение», — сказал Абашидзе, отвечая на вопрос, возможно ли возобновление торгового эмбарго на грузинское вино со стороны России.

Абашидзе не исключил, что заявление Роспотребнадзора может быть связано с продлением Грузией своего присоединения к экономическим санкциям ЕС против Крыма и Севастополя

«Есть определенные намеки и комментарии со стороны России о том, что это может быть связано с фактом присоединения Грузии к санкциям …. Еще раз повторяю, это было в прошлом году и после этого какого-либо нового решения (Грузией) принято не было», — подчеркнул Абашидзе.

Что касается конкретной претензии Роспотребнадзора в связи партией алкогольных напитков, отметил Абашидзе, министерство сельского хозяйства Грузии уже сделало заявление, что изучит этот вопрос.

«У нас есть очень эффективные механизмы контроля и об этом свидетельствуют многие факторы», — подчеркнул спецпредставитель.

Роспотребназдор накануне заявил, что в 2015 году было выявлено 10 партий алкогольной продукции из Грузии (коньяк «Старый Кахети», «Колхида»- изготовитель ООО «Кварельский погреб», вино столовое красное сухое «Саперави» — изготовитель ООО «АГОРА») не соответствовавших требованиям нормативной документации.

Министерство сельского хозяйства Грузии в ответ заявило, что изучает претензии, одновременно подчеркнув, что в стране осуществляется жесткий контроль качества грузинского вина, как одного из основных экспортных товаров.

Экспорт грузинских вин в настоящее время осуществляется в 35 стран мира. Национальное агентство вина ранее сообщило о резком снижении экспорта в Россию, вызванного политико-экономическими событиями в стране. Экспорт в Россию за первое полугодие снизился на 59%.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика