Абашидзе и Карасин обсудили российско-грузинское таможенное соглашение 

2019-02-28T01:50:50+04:0028 Фев, 2019, 09:00|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 28 февраля — Новости-Грузия. Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудили на встрече в Праге 27 февраля российско-грузинское соглашение о таможенном мониторинге от 2011 года.

В интервью Общественному телевидению Грузии Зураб Абашидзе заявил, что с этой точки зрения важным шагом была встреча в Женеве в начале февраля по теме таможенного мониторинга грузов.

«В соответствии с соглашением от 2011 года была создана совместная трехсторонняя рабочая группа, совместный грузино-российско-швейцарский комитет, в рамках которого на встрече в Женеве рассмотрели практические вопросы, чтобы началась имплементация соглашения. Мы коснулись данной темы и сказали, что необходимо, чтобы эксперты продолжали работать, произошла детализация рассмотренных в Женеве вопросов, чтобы с помощью швейцарцев они были в контакте друг с другом. Мы будем по возможности содействовать этому процессу», — цитирует Зураба Абашидзе Общественное телевидение.

Дипломат отметил, что главной задачей является проведение процессов в соответствии с соглашением от 2011 года и без нарушений условий, обговоренных в документе.

«Основная цель и задача — чтобы все произошло в соответствии с соглашением от 2011 года, и с
этой точки зрения не было никаких нарушений и отклонений. То, что я услышал, у них приблизительно такая же позиция. Так что сейчас работа должна продолжаться, и, насколько я знаю, контакт экспертов еще раз произойдет в ближайшем будущем», — заявил Абашидзе после встречи в Праге.

Грузинский дипломат отметил, что состоявшаяся 27 февраля в Праге встреча с Карасиным была «одной из рядовых» и на ней рассмотрели темы, предусмотренные повесткой дня: торговые, экономические, транспортные связи и перспективы текущего года.

«Честно говоря, мы и не ожидали больших новостей, и у нас нет иллюзий, что на этих встречах произойдет какой-то большой прорыв, прогресс или продвижение, мы вообще не используем эту терминологию. Это была одна из очередных встреч в пражском формате. Мы прошли все темы, которые предусмотрены повесткой дня, подвели итоги данных за прошлый год, говорили о перспективах на текущий год с точки зрения практических направлений: торговых, экономических и транспортных связей. Мы пытались решить интересы и проблемы наших компаний, частных лиц или бизнес-кругов», — сказал Абашидзе.

Грузинский дипломат отметил, что 80% беседы с Григорием Карасиным были уделены торгово-экономическим вопросам и динамике с этой точки зрения.

По словам Абашидзе, в этом отношении есть позитивные изменения: если в 2013 году грузинский экспорт в Россию был равен нулю, то стоимость экспортируемых за последние годы товаров составила более 1 миллиарда 600 миллионов долларов.