|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Прямая речь

Абашидзе: Россия рано или поздно отзовет признание Абхазии и Южной Осетии

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что Россия рано или поздно отзовет свое признание двух регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии как независимых государств.

Такое мнение Зураб Абашидзе высказал  в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

Отвечая на вопрос о перспективе восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией, которые Тбилиси разорвал в ответ на признание Москвой Абхазии и Южной Осетией в 2008 году,  Абашидзе отметил, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

«Мы сейчас не можем восстановить дипломатические отношения и на повестке дня это никак не стоит пока нет никакого прогресса в решении проблем, связанных с нашими конфликтными регионами», — сказал Абашидзе.

Дипломат подчеркнул, что «восстановив дипломатические отношения Грузия признала бы ситуацию, которую российская сторона называет «новой реальностью».

«Я понимаю интересы российской стороны. Безусловно, они заинтересованны в том, чтобы Грузия смирилась с этой ситуацией, что Абхазия и Южная Осетия — независимые государства. А мы им говорим, что мы с этим никогда не смиримся. Вот я и сейчас хочу повторить, что мы с этим никогда не смиримся! И они должны знать, потому что смириться с этим невозможно», — сказал Абашидзе.

Дипломат указал на то, что признанные Россией государственные образования на 95% зависят от госбюджета России, там стоят российские войска, которые постоянно проводят учения, в том числе вблизи грузинской столицы и, тем самым, Россия не выполняет обязательства, взятые в 2008 году — идет милитаризация этих регионов, там похищают людей и нарушаются права грузинского населения.

Абашидзе подчеркнул, что предпосылки для восстановления дипломатических отношений могут возникнуть только в том случае, если существующая ситуация будет меняться в лучшую сторону,  появится динамика, будeт значительный прогресс на пути урегулирования этих конфликтов, и это будет отражено на ведущихся в Женеве переговорах между сторонами.

При этом Абашидзе утвердительно ответил на вопрос «Считает ли грузинская сторона возможным отзыв со стороны РФ признания независимости Абхазии и Южной Осетии?».

«Я считаю, что это возможно и это так и будет в конце-концов. Я не знаю, будет ли это в этом году или через пять лет, но я уверен, что это рано или поздно произойдет. Потому что это настолько неестественная ситуация для всего мира, что международное сообщество не собирается с этим смириться. В какой-то степени эти регионы тоже оказались жертвой конъюнктуры , которая возникла в 2008 году. Это обязательно изменится. Я думаю, что в России многие сейчас осознают, что решение, принятое тогда по признанию Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами было большой ошибкой. Я это вижу, я это чувствую и я это слышу», — заявил Абашидзе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика