Абашидзе: В соглашении о мониторинге грузов о таможенных границах речи не идет

2018-01-28T08:56:32+00:00 28 Янв, 2018, 08:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской подразумевает создание так называемых торговых коридоров и ни о каких таможенных границах речи не идет. Соответствующее заявление в интервью газете «Коммерсант» сделал спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Абашидзе раскритиковал трактовку соглашения, озвученную заместителем главы МИД России Григорием Карасиным.

По словам российского дипломата, именно этот договор сможет «внести необходимую ясность» в вопрос о том, где проходят таможенные границы Грузии. «Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури и окрестности Гори», — ранее заявил Григорий Карасин «Коммерсанту».

Абашидзе назвал эти заявления «неприемлемой интерпретацией, вызывающей недоумение». Он отметил, что подобная позиция Москвы делает нереальным восстановление дипломатических отношений с РФ.

«Ни о каких таможенных границах речь не идет… Согласно договоренностям создаются так называемые торговые коридоры, и в обоих концах этих коридоров встанут представители швейцарской фирмы. Они не будут осуществлять никаких таможенных процедур. Они имеют право лишь следить и фиксировать поток грузов», — заявил Абшидзе.

Уже известно, что договор о мониторинге грузов, станет одной из главных тем встречи Абашидзе и Карасина, которая состоится в Праге 31 января.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что маркировкой и контролем грузов, которые будут проходить через коридоры на территории Абхазии и Цхинвальского региона, будут заниматься международные посредники.

Согласно условиям соглашения, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России. Для мониторинга стороны пригласили швейцарскую компанию SGS.

19 декабря грузинская сторона подписала с SGS соглашение. Аналогичный договор со швейцарской компанией должна оформить и Москва, однако до сих пор этого не произошло.