Абашидзе: Закрытие границы не помешает гражданам Грузии и РФ вернуться на родину

2020-03-15T18:32:06+04:0015 Мар, 2020, 18:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Решение о закрытие грузино-российской границы не коснется граждан Грузии и РФ, которые решат вернуться в свою страну. Об этом журналистам заявил спецпредставитель премьера Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе.

«Если из России возвращаются наши граждане, никаких проблем у них не будет. Никакого специального разрешения не потребуется», — сказал Абашидзе.

Он добавил, что без проблем граждане Грузии и России смогут вернуться на родину как через ТПП «Казбеги» — «Верхний Ларс» на сухопутной границе, так и авиарейсами через третьи страны. Прямое авиасообщение между Грузией и РФ приостановлено с июня 2019 года по решению Москвы.

Абашидзе также подчеркнул, что «никакие ограничения не распространяются на грузоперевозки».

«Российская сторона с пониманием отнеслась к этой информации. Они сами в таком режиме, когда передвижение граждан России ограничивается во многих других странах», — сказал он.

Вопрос о закрытии границы в рамках неформального, «пражского» формата по поручению премьера Георгия Гахария ранее сегодня Абашидзе обсудил с сенатором Совета Федерации Георгием Карасина.

Из-за угрозы распространения нового коронавируса Грузия временно закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Также было приостановлено передвижение через ТПП «Сарпи» на границе с Турцией. Ограничения касаются только физических лиц, грузы через границы пропускают.

Еще в феврале власти приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал самым большим очагом эпидемии на Ближнем Востоке. В данном случае решение речь идет о перевозках как пассажиров, так и грузов.

Грузия также приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. Кроме того, полеты в направлении городов Европы прекратили многие авиакомпании, выполняющие рейсы из аэропортов Грузии.