Абашишвили: Заявление Кобахидзе создает новые угрозы для президента Грузии

2017-03-09T16:01:44+04:0009 Мар, 2017, 16:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Заявление председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе создает дополнительные угрозы для президента Георгия Маргвелашвили, считает глава администрации президента Георгий Абашишвили.

Президент планирует представить свое видение в связи с обсуждением поправок в конституцию и анонсировал начало кампании, которая предусматривает включенность общественности в этот процесс.

Спикер парламента распространил заявление, в котором выразил возмущение действиями президента. Кобахидзе обвинил Маргвелашвили в проявлении неуважения к парламенту и конституционной комиссии, которую он возглавляет. Он добавил, что обсуждать поправки целесообразно только после подготовки окончательного варианта законопроекта.

«Еще 12 декабря прошлого года мы проинформировали общественность о том, что обеспечим очень широкие дискуссии в связи с конституционными вопросами», — сказал Абашишвили журналистам.

Абашишвили добавил, что обращение Кобахидзе становится основанием для опасений по поводу того, что президенту хотят запретить общаться с народом.

«К ряду уже существующих угроз в адрес президента добавилась еще одна. В частности, добавилась угроза того, что президенту запретят говорить с народом по вопросам конституции, гарантом которой является сам президент. Этот вопрос просто не требует никакого реального комментария», — заявил Абашишвили.

Открытое противостояние между президентом и спикером парламента началось после официального объявления плана правящей партии отменить в Грузии прямые президентские выборы.

В начале марта «Грузинская мечта» представила свой вариант поправок в конституцию, согласно которым, Грузия должна стать парламентской республикой, а президент — избираться парламентом.

При этом Кобахидзе отметил, что во избежание спекуляций и чтобы не «персонализировать» поправки в конституцию, намеченные в 2018 году выборы президента все еще будут прямыми и всеобщими, благодаря чему Георгий Маргвелашвили сможет баллотироваться на второй срок. В 2023 году, по замыслу парламентского большинства, президента Грузии будет выбирать уже не население, а парламент.

Это вызывает недовольство у оппозиции и части общественности. Многие эксперты уже высказались по этому поводу в том духе, что в этом случае президентская власть будет ослаблена и глава государства не сможет выполнять роль арбитра в структуре государственной власти.