Абхазские власти прекратили уголовное преследование убийцы Гиги Отхозория 

2017-06-01T00:25:15+04:0001 Июн, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня  – Новости-Грузия.  Сухумские власти прекратили уголовное преследование в отношении Рашида Канджи-оглы, приговоренного к 14 годам тюрьмы заочно за убийство гражданина Грузии, жителя Зугдиди Гиги Отхозория. Об этом сообщает Служба Госбезопасности Грузии.

Отхозория был расстрелян в упор в селе Хурча Зугдидского района близ административной границы с Абхазией 19 мая 2016 года. Убийство было зафиксировано камерами внешнего наблюдения. Представитель де-факто пограничной службы Абхазии Рашид Канджи-оглы и Отхозория поссорились из-за того, что житель Зугдиди пытался переслать в соседний Гальский район продукты. После этого Канджи-оглы покинул КПП, перешел на сторону села, которое контролируется грузинскими властями, и несколько раз выстрелил в безоружного жителя Зугдиди.

Главная прокуратура Грузии не раз ставила вопрос о передаче  Канджи-оглы грузинскому правосудию. Он также был объявлен во внутригосударственный розыск, а с марта 2017 года он включен в списки разыскиваемых Интерпола. В это время  в Сухуми заявляли, что Канджи-оглы освобожден от занимаемой должности и находится под домашним арестом.

О том, что в Абхазии прекратили уголовное дело против убийцы Отхозория, стало известно накануне на очередной встрече в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали (Абхазия).

Заместитель главы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабер Кемоклидзе после завершения встречи заявил журналистам, что решение прекратить уголовное преследование убийцы Отхозория является «крайне тревожным».

«По нашей оценке указанное решение является крайне тревожным и однозначно циничным. По существу для центральных властей Грузии ничего не изменилось,  так как важно задержание Канджи-оглы и его представление перед грузинским правосудием. Служба Госбезопасности и весь аппарат центральных властей продолжит активную работу в этом направлении», — сказал Кемоклидзе.

В ходе встречи в рамках МПРИ центральные власти Грузии также обсудили и вопрос о т.н. бордеризации вдоль административной границы с Абхазией.

В конце декабря 2016 года де-факто власти Абхазии приняли решение закрыть пункты пропуска «Набакеви» и «Отобая» на административной границе Гальского района с Зугдидским. При этом было объявлено, что продолжит работать пункт пропуска в районе поселка Саберио, а также КПП, который используется исключительно для обслуживания Ингури ГЭС.

«Представители центральных властей зафиксировали, что процесс «бордеризации»  создает угрозу безопасности местных жителей и  ограничивает их фундаментальные права и свободы», — добавил Кемоклидзе.

Во встречах в рамках МПРИ  традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии по мониторингу Евросоюза и ОБСЕ. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.