|  |  | 

Аналитика Политика

Абхазский транзит – железнодорожный блицкриг Москвы

железная дорога

Дмитрий Авалиани

Россия все-таки восстановит железную дорогу через Абхазию – руками солдат железнодорожных войск, которые уже работают на участке Очамчира-Ингури. Как рассказал заместитель министра обороны России генерал Дмитрий Булгаков, эти работы должны завершиться к концу декабря.

Предстоит восстановить, а реально – построить заново 33 километровый участок путей, движение по которому прекращено с 1993 года.

Целью этих работ, стоящих российскому бюджету немалых денег, генерал назвал восстановление гражданского железнодорожного сообщения внутри Абхазии по просьбе сухумских властей. Что однозначно неправда — властям в Сухуми эта дорога явно не нужна, ни с экономической, ни с социальной точки зрения. Еще в начале августа «премьер» сухумского правительства Миквабия категорически отрицал перспективу открытия дороги и говорил, что российские войска только «расчищают территорию» от мин. Хотя он тогда мог быть и не в курсе…

В общем, единственный смысл этой стройки — если будет открыто сквозное движение из России в Грузию, и соответственно – из России в Армению. Вот это действительно отвечает интересам России и ее стратегического союзника – Армении. Для успеха проекта не хватает совсем малого – согласия Грузии.

Судя по реакции грузинских официальных лиц, начало строительства российской стороной стало для Тбилиси полной неожиданностью. МИД осудил незаконные действия Москвы на оккупированной територии, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Закареишвили заподозрил провокацию, рассчитанную « на часть грузинского общества».

Оригинально отреагировала министр обороны Хидашели, заявив, что восстановление дороги – это хорошо, так как она рано или поздно окажется под юрисдикцией Грузии.

Но в общем  в Тбилиси от начала стройки не в восторге. Хотя практически сразу после прихода к власти «Грузинской мечты» в 2012 году, ее представители поддержали идею восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Сначала — Паата Закареишвили, чей тогдашний статус звучал как госминистр по реинтеграции, а затем, во время визита в Армению в январе 2013 года – и глава правящей коалиции и премьер-министр Бидзина Иванишвили. Правда, с оговорками – по мнению грузинских властей, до открытия железнодорожного сообщения нужно решить «много других вопросов»

. Тут скорее всего подразумеваются такие вопросы, как проблема беженцев, статус Абхазии и т. д. То есть при нынешнем раскладе — практически нерешаемые.

Периодически с заявлениями о том, что ведутся некие переговоры по открытию дороги и что Грузия в принципе согласна, выступали представители Армении.

Про то, что этот вопрос надо в конце концов решать, напомнил Владимир Путин — в ноябре прошлого года, после встречи с абхазским лидером Хаджимба он заявил:»Считаем возможным вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухум — Тбилиси». Тогда же помощник Путина Владислав Сурков заявил, что «Тбилиси никогда не было против» открытия дороги.

Однако в Тбилиси какие-либо переговоры по этому вопросу каждый раз отрицали.

В то же время, в Абхазии местные власти и общественность отнеслись к этому проекту весьма настороженно и без особого энтузиазма. В первую очередь – из опасений, что взамен открытия транзита Россия может поступиться в переговорах важными для Сухуми вещами. Кроме того, в Абхазии явно не видят какой-либо значительной экономической выгоды от проекта.

В общем, вопрос повис в воздухе надолго, пока Москва не взяла дело в свои руки, никого не спрашивая.

Но все-таки, что именно ею движет? Россия уже вводила в Абхазию железнодорожные войска – в 2008 году, с целью «восстановления сообщения» между Сухуми и Очамчире. Тогда дорогу успели достроить аккурат к началу августовской войны, и по ней практически сразу же пошли военные эшелоны. Гражданское сообщение, кстати, так и не восстановили – а оно было и не нужно.

Так что, сама собой напрашивается версия – подготовка если не к войне, то к крупной переброске войск и налаживанию устойчивого военного транзита. Зачем? Пока не знаем. Ситуация в регионе пока явно не предвоенная, но восстановление инфраструктуры форсированными темпами наводит на определенные мысли.

Но, может быть, все не так страшно – быть может, Москве просто надоело ждать, когда же Тбилиси согласиться на переговоры. Началом строительства грузинское правительство просто ставят перед фактом и убедительно просят перестать валять дурака и открыть наконец транзит. Создается впечатление, что Россия давно этого ждет от правительства «Грузинской мечты» и не понимает, почему последнее медлит.

В любом случае, реализация проекта требует согласия Грузии. А грузинское правительство, которое итак находится в сложной ситуации из-за экономических проблем в стране, просто не может согласиться на открытие транзита  без весомых, ощутимых политических дивидендов для Грузии, опасаясь реакции оппозиции и общественности. Тем более, если открытие движения каким-то образом легализует «суверенитет» Абхазии.

Кроме того, это будет грозить большими проблемами в отношениях с Азербайджаном, который очень внимательно следит за ситуацией вокруг возможного открытия транзита между РФ и Арменией.

Следует отметить, что железная дорога через Абхазию – не единственный инфраструктурный проект транзита через Грузию, реализуемый без ее согласия. Уже более года идет строительство т. н. Аваро-Кахетинской автомобильной дороги, которая должна соединить Дагестан с регионом Кахети в Грузии. Финансирование выделено – целый миллиард долларов, работы идут. Грузию опять-таки не спросили, а Тбилиси отрицает наличие каких-либо договоренностей по этому вопросу.

Причем в начале 2008 года Путин потребовал построить дорогу в Грузию именно из Дагестана, притом, чтоб по ней могла пройти военная техника. Правда, к августовской войне тогда не успели…

В общем, уже с будущего года Россия будет готова запустить либо транзит через Грузию, либо быстро и оперативно перебросить танки непосредственно на административную границу по реке Ингури… Вопрос в том, как будет реагировать Тбилиси и сможет ли правительство «Грузинской мечты» отказаться от навязчивых предложений агрессивного соседа.

 

Мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией сайта «Новости-Грузия»

Комментарии

Яндекс.Метрика