АБР обещает Грузии эффективную помощь для преодоления кризиса, вызванного пандемией

2020-03-26T14:16:28+04:0026 Мар, 2020, 14:16|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 марта — Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) рассмотрит варианты быстрой и эффективной поддержки Грузии в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса. Об этом заявил президент АБР Масацугу Асакава во время телефонного разговора с министром финансов Грузии Иване Мачавариани.

Экономика Грузии сейчас испытывает двойной шок – от прямого воздействия пандемии и косвенных последствий снижения цен на нефть. В АБР подчеркивают, что в Грузии особенно серьезными последствия оказались для сферы туризма и других услуг. Кроме того, низкие цены на нефть негативно влияют на денежные переводы из соседних стран, а торговые потоки ослабевают по мере замедления роста в этих государствах.

«АБР полностью привержен поддержке Грузии в это беспрецедентное время, и мы рассматриваем все варианты обеспечения быстрой и эффективной поддержки», — приводит слова Асакава пресс-служба АБР.

Азиатский банк развития подтвердил, что готов сотрудничать с правительством Грузии как по программе поддержки наиболее пострадавших слоев населения, предусматривающую целевую помощь гражданам, так и по программе последующей поддержки частного сектора.

Асакава отметил, что Грузия является ведущим реформатором, и именно это позволило стране «хорошо отреагировать на пандемию». Он напомнил о том, что правительство Грузии быстро предложило налоговые льготы пострадавшей туристической индустрии; объявило об увеличении затрат на стимулирование экономики, а также о расширении доступа к финансированию для микро, малых и средних предприятий или частных лиц.

«Эти меры позволят Грузии эффективно использовать ресурсы и заложат основу для более быстрого восстановления», — считают в АБР.

18 марта Азиатский банк развития объявил о первоначальном пакете помощи в размере 6,5 миллиардов долларов для удовлетворения насущных потребностей развивающихся стран-членов, в том числе и Грузии, в ответ на пандемию нового коронавируса (COVID-19). Помимо финансового пакета, АБР также заявил о готовности предоставить дальнейшую финансовую помощь и рекомендации по вопросам политики.