АБР выделит Грузии $415 млн на строительство объездной дороги Квешети-Коби

2019-08-01T12:22:40+04:0001 Авг, 2019, 12:22|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) выделит Грузии кредит в размере 415 миллионов долларов на строительство 23-километрового участка дороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс, которая ведет к российской границе и соединяет Южный и Северный Кавказ. Об этом говорится в сообщении на сайте АБР.

Кредит пойдет на строительство объездной дороги Квешети-Коби. В АБР отмечают, что это первый проект в рамках реабилитации транспортного коридора Север-Юг, «который является жизненно важным транзитным маршрутом для Грузии, Армении и региональных торговых партнеров».

«Объездная дорога Квешети-Коби позволит передвигаться более безопасно и быстро местным жителям, туристам и грузовым автомобилям. Они постоянно задерживаются на существующей дороге, особенно на участке перевала Джвари, где зимой сохраняется высокий уровень лавиноопасности», — говорится в пресс-релизе АБР.

Дорога Квешети-Коби пройдет по новому маршруту через долину Хада. Участок будет включать 9-километровый тоннель (самый длинный в Грузии) и современный арочный мост через реку Хадисцкали. Помимо этих сооружений, на дороге разместятся еще четыре тоннеля и пять мостов небольших размеров.

«Дорога была спроектирована в соответствии с европейскими стандартами. В каждом направлении у нее будет по одной полосе, плюс дополнительная полоса для подъема в гору большегрузов», — сообщают в АБР.

Важно, что проект предусматривает строительство подъездных дорог к населенным пунктам в долине Хада. Их общая протяженность составит примерно 5 километров. На новом участке также расположится многоцелевой центр для визитеров.

«Объездные и соединительные дороги обеспечат этим общинам круглогодичный доступ к больницам, школам и другим жизненно важным службам. Центр для посетителей будет ориентирован на общественный туризм, чтобы увеличить выгоды, которые принесет дорога», — пояснил специалист по транспорту АБР в регионе Центральной и Западной Азии Камель Бухмад (Kamel Bouhmad). 

Военно-Грузинская дорога является одной из самых опасных дорог Грузии. Из-за сложных климатических условий она закрыта как минимум 40 дней в году. В среднем ежедневно коридором Север-Юг пользуются 3,5 тысячи транспортных средств. Ожидается, что в течение ближайших 10 лет эта цифра удвоится.

«Качественная сеть автомобильных дорог необходима для роста и развития Грузии, которая расположена на пересечении транзитных и торговых путей, связывающих Европу и Азию. Новая объездная дорога значительно улучшит коридор Север-Юг и региональную связь, будет способствовать торговле, а также увеличению числа туристов в регионе, который является домом для объектов природного и культурного наследия мирового класса», — сказал генеральный директор АБР по региону Центральной и Западной Азии Вернер Липах (Werner Liepach).

Стоимость проекта объездной дороги Квешети-Коби оценивается в 558,6 миллионов долларов. Софинансирование в размере 60 миллионов долларов поступит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Еще 83,6 миллиона долларов выделит правительство Грузии.

Строительство дороги планируется начать в 2020 году.