ACT: Большинство жителей Тбилиси не поддерживают закон о полном запрете курения

2017-04-07T10:12:16+00:00 07 Апр, 2017, 10:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Большинство жителей Тбилиси не разделяют инициативу парламента Грузии, согласно которой уже с 2018 года в стране может быть запрещено курение во всех зданиях — таковы данные социологического исследования, проведенного Группой по анализу и консультациям ACT (Грузия).

Парламент Грузии в первом чтении 5 апреля принял ряд поправок в закон «О контроле табака», согласно которому уже со следующего года жителям страны запретят курить в общественных местах и любых зданиях, кроме собственного дома. Еще одной зоной разрешенного курения останутся тюрьмы. Штрафы же за нарушение закона, предположительно, будут варьироваться от 50 до 5000 лари.

Согласно данным опроса ACT, 64% жителей Тбилиси считают, что альтернативой полного запрета курения могут стать специальные пространства для курильщиков, отведенные в разных зданиях.

26% населения столицы полностью поддерживают инициативу парламента и считают, что полный запрет курения в общественных местах является правильной мерой. 10% изменения в закон «О контроле табака» воспринимают негативно и выступают против подобных ограничений.

Примечательно, что согласно данным исследования, число курильщиков от всего населения Тбилиси составляет 31%. Из них 18% женщины, а 48% — мужчины.

Опрос был проведен в Тбилиси в период с 31 марта по 3 апреля 2017 методом устного интервью среди 400 совершеннолетних респондентов по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 4,9%, сообщают в организации ACT.

Следует отметить, что помимо запрета курения, авторы проекта подготовили и другие поправки. Среди них запрет на все виды рекламы табачных изделий и аксессуаров. Кроме того, во время массовых показов фильмов, в которых пропагандируется курение, прокатчикам придется «прикрывать» табачную продукцию в сценах с курением.

По прогнозам авторов документа, благодаря их инициативе ежегодно количество курящих в Грузии людей будет сокращаться на 1-2%.