ACT: В Тбилиси мужчины мало помогают женщинам с работой по дому

2017-07-06T10:10:52+04:0006 Июл, 2017, 10:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Мужчины в Тбилиси мало помогают женщинам с выполнением работы по дому — об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Группой по анализу и консультациям ACT (Грузия) совместно с телекомпанией «Имеди».

Согласно исследованию, только 18-24% опрошенных мужчин помогают своим женам в таких делах, как мытье посуды, уборка и готовка.

В деле снабжения семьи продуктами питания роли между мужчинами и женщинами часто распределены одинаково — за покупками отправляются как женщины, так и мужчины в 39% опрошенных семей.

С мелкими ремонтными работами в 43% справляются мужчины. Вместе с тем, женщины в этих делах активно участвуют — 57% опрошенных сказали, что помогают мужчинам.

Представления жителей Тбилиси о том, как должны быть распределены домашние обязанности и реальное положение отличаются по многим направлениям.

Большинство опрошенных считают, что мужчины и женщины одинаково должны быть включены в домашние дела.

Так, 87% опрошенных респондентов считают, что развлекать детей и гулять с ними в равной степени должны как мужчины, так и женщины. По мнению 72% опрошенных, поровну между родителями должны быть распределены и обязанности, связанные с детским садом или школой.

Купание и кормление детей 53% опрошенных считают женским делом, а 47% считают, что в этот процесс должны быть включены оба родителя.

Готовкой и уборкой дома, по мнению опрошенных жителей Тбилиси, должны заниматься женщины. Вместе с тем, большая часть респондентов считает, что мужчины должны помогать женщинам в этих вопросах.

Результаты исследования также показали, что решения по семейным вопросам одинаково принимают и мужчины, и женщины.

Однако женщины чаще решают вопросы о выборе школы или детского сада, а также приобретении разных вещей, мужчины же принимают решения, связанные с управлением семейным бюджетом.

Согласно исследованию, доли в семейном бюджете в тбилисских семьях распределены следующим образом: 34% — доходы женщин, 66% — доходы мужчин.

Во многом это положение не оправдывает ожиданий жителей Тбилиси по поводу распределения финансовых функций. Большинство респондентов считают, что и у женщин, и у мужчин должен быть одинаковый доход (71%). С другой стороны, для них также приемлем вариант, когда мужчина получает больше (74%).

58% однозначно заявили, что для них приемлемо, когда добытчиком в семье является только мужчина. 56% сказали, что для них неприемлемо, когда в семье зарабатывает только женщина.

Опрос был проведен в Тбилиси в период с 16 по 19 июня 2017 года методом устного интервью среди 400 совершеннолетних респондентов по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 4,9%, сообщают в организации ACT.