Адеишвили: Правительство Саакашвили простило Иванишвили налоги на миллиард долларов

2019-08-01T22:36:52+04:0001 Авг, 2019, 21:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, который в настоящее время проживает в Венгрии, рассказал об отношениях между правительством Михаила Саакашвили с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Адеишвили, который был соратником третьего президента Грузии и одной из ключевых фигур в правительстве, дал интервью бывшему гендиректору телекомпании «Рустави-2» Нике Гварамия. Полуторачасовая беседе опубликована на youtube-канале Гварамия.

Адеишвили признал, что правительство Саакашвили сотрудничало с миллиардером и даже простило ему неуплату налогов на миллиард долларов. Он подчеркнул, что Иванишвили вообще не платил в Грузии налоги до 2009 года.

На вопрос, что власть получила взамен за прощенный миллиард, Адеишвили ответил: «Он действительно добровольно тратил определенную часть денег, никто его не заставлял… На мой взгляд, это было около 50 миллионов долларов ежегодно, в течение 3-4 лет, не больше».

По его словам, в 2003-2007 годы состояние Бидзины Иванишвили очень выросло, а отношение власти к Бидзине Иванишвили с годами изменилось: «Время показало, что наше отношение было абсолютно наивным, неправильным, и, в принципе, даже негосударственным».

Следует отметить, что о получении денег от Иванишвили недавно рассказал и Ираклий Окруашвили — бывший министр обороны в правительстве Саакашвили.

24 июля в интервью телекомпании «Пирвели» Окруашвили отметил, что Иванишвили ежегодно зачислял в Фонд министерства обороны около 36 миллионов долларов.

На вопрос, пользовался ли Окруашвили деньгами Бидзины Иванишвили для своих личных проектов, он ответил отрицательно.

«Иванишвили каждый год зачислял мне около 36 миллионов долларов в Фонд обороны. Когда я ушел с должности, у меня был остаток около 10 миллионов в виде наличных. Они лежали в кабинете в сейфе. Я отнес их, и вернул в банк на счет.

Он зачислял мне средства [на счет], но была необходимость за что-то платить наличными. Очень много всякого происходит в государстве. Грузинская политика, и не только грузинская политика, очень похожа на сосиски. Есть известные слова Бисмарка: «Если бы люди знали, как готовят сосиски, никогда бы не стали их есть». Если бы кулуары грузинской политики вышли наружу, никто бы не включал телевизор, и на выборы вообще бы никто не ходил», — заявил тогда Ираклий Окруашвили.

Еще раньше, в марте 2019 года в интервью телекомпании «Кавкасия», Окруашвили рассказал, что Иванишвили хотел прийти к власти еще в 2003 году, после «революции роз». Когда этот план не удалось осуществить, он стал сотрудничать с властью Саакашвили.

«Мы прямо из-под носа забрали у него власть в 2003 году. Сразу же, при первых отношениях, он объявил полную капитуляцию так, что до 2006 года Иванишвили дал власти Саакашвили 400 миллионов долларов», — сказал экс-министр обороны.

«Саакашвили был настолько очарован Иванишвили и его помощью, что хотел назначить его премьер-министром, но Зураб Адеишвили отговорил его», — отметил Окруашвили.

По его словам, давая деньги правительству, Иванишвили «покупал себе спокойствие и безопасность». В итоге отношения между Иванишвили и Саакашвили были хорошими до конца 2009 года, после чего Иванишвили решил, что «настал удобный момент и пришло время для противостояния».