Адер: Венгрия продолжит поддерживать Грузию на пути в НАТО  

2019-09-05T16:17:54+04:0005 Сен, 2019, 14:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Венгрия, как и раньше, намерена и в будущем поддерживать устремления Грузии на пути интеграции в НАТО, — заявил сегодня в Тбилиси прибывший в Грузию с официальным визитом президент Венгрии Янош Адер.

«Для меня большая честь находиться здесь. Я первый президент Венгрии, который посетил Тбилиси с официальным визитом. Венгрия, как и раньше, намерена и в будущем поддерживать устремления Грузии на пути интеграции в НАТО. Знаем, что была создана новая комиссия, и я надеюсь, что члены комиссии придадут новый импульс этому вопросу. Хочу заверить вас, что Венгрия всеми средствами поддерживает Грузию в этом вопросе», — отметил президент Венгрии на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Янош Адер в ходе своего визита возложил венок к Мемориалу героям Грузии, павшим за территориальную целостность страны и сегодня же отправится в Горийский район, где осмотрит линию разделения.

Президент Грузии, в свою очередь, заявила, что Грузия высоко ценит поддержку Венгрией территориальной целостности Грузии во всех форматах.

«Главными темами во время моих визитов за границу и на встрече с президентом Венгрии были оккупированные территории, ситуация на линии оккупации, напряженное лето, которое мы перенесли, и необходимость мирного урегулирования этого конфликта. Это потребует участия всех наших партнеров для достижения нашей цели. Я поблагодарила нашего венгерского друга за участие Венгрии в миссии мониторинга ЕС. В этой миссии представлены 14 венгров, и здесь мы подчеркиваем необходимость того, чтобы миссия смогла полностью выполнить свой мандат, а это значит, чтобы она имела возможность вести наблюдение на всей территории. Это было закреплено в соглашении от 2008 года и которое должно быть выполнено.

Все бремя, с которым сегодня сталкиваются наши граждане, будь то за линией оккупации или здесь, является нашей повседневной заботой. Для этого нам необходимо обновить Женевский формат, укрепить его, начать настоящие политические переговоры, направленные на урегулирование этой ситуации и устранение эскалации», — заявила Саломе Зурабишвили на совместной конференции с президентом Венгрии Яношем Адером.