Администрации Зурабишвили пришлось извиняться за Твиттер

2019-04-30T16:28:59+04:0030 Апр, 2019, 16:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 апреля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь оказалась в центре скандала – на этот раз за репост поста президента США Дональда Трампа, в котором он называет бывшего вице-президента США Джозефа Байдена «сонным Джо».

Байден, который в 2009-2017 годах занимал пост второго лица государства при президенте Бараке Обаме, считается наиболее популярным кандидатом от демократической партии для участия в выборах президента 2020 года. На днях Байден заявил о своей готовности вступить в президентскую гонку. В свою очередь Дональд Трамп в своем Твиттере назвал соперника «сонным Джо».

«Сонный Джо проводит свою первую встречу в великом штате — Пенсильвании. Конечно же, он не знает, что в Пенсильвании один из самых успешных годов в ее истории, с самым низким показателем безработицы, расцветом медной промышленности и большим будущим», — написал Трамп.

Именно этот твитом Трампа поделился Твиттер Саломе Зурабишвили, что вызвало критику со стороны оппозиции и других пользователей соцсетей. Многие из них призвали Зурабишвили к проявлению дипломатичности и напомнили о том, что занимать чью-либо сторону во внутренней политике США недопустимо для главы грузинского государства.

Твит президента США пробыл на странице Зурабишвили около часа, после чего был удален. Однако администрации пришлось давать публичные объяснения.

Пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили сегодня провела брифинг, на котором объяснила случившееся «технической ошибкой», которую допустил «менеджер по управлению социальными сетями».

«Имела место техническая ошибка. Менеджер по управлению социальными сетями, к сожалению, допустил ошибку. Сам же менеджер по управлению социальными сетями и обнаружил ошибку и сам же ее удалил. В какой момент была допущена ошибка, к сожалению, не знаю», — заявила Моисцрапишвили.

Позже администрация президента Грузии сделала ещё одно пояснение. Хатия Моисцрапишвили сообщила, что рассматриваются две версии произошедшего: не только ошибка менеджера, но и кибератака.

«Я уже неоднократно заявляла, что произошла техническая ошибка, допущенная менеджером по управлению социальными сетями, но это была первичная оценка. На этом этапе, анализируя различные факты, конечно, нельзя исключать и кибератаку. Думаю, что мы должны провести проверку проблемы. Возможно, что это и не первый факт. Несколько дней назад кибератаке подвергся один из социальных аккаунтов одного из сотрудников, и по факту уже ведется расследование», — сказала Моисцрапишвили.

На заявления из администрации уже отреагировали в МВД Грузии. Из-за неизвестно откуда появившегося ретвита МВД начало проводить дознание. Как сообщают грузинские СМИ, в МВД пояснили, что полноценное расследование будет начато в том случае, если будут выявлены признаки преступления.

Между тем пользователи соцсети сегодня нашли еще одну ошибку Саломе Зурабишвили — на этот раз в фейсбуке.

Как сообщают грузинские СМИ, это произошло после того, как президент поделилась на своей личной (не официальной) странице постом с одной из грузинских страниц в фейсбуке «Исскуство и историки», где опубликованы работы грузинского художника Феликса Варламишвили.

Зурабишвили выразила свое возмущение в связи с тем, что «Варламишвили выдают за русского эмигранта». Хотя в аннотации поста есть пояснение, что работы принадлежат грузинскому художнику. В комментариях к этому посту пользователи объясняют президенту, что именно написано в аннотации. Через некоторое время пост также был удален со страницы Зурабишвили.