Администрация Зурабишвили работает для присвоения чичилаки и празднику Каланда статуса культурного наследия

2020-01-18T11:50:15+04:0018 Янв, 2020, 11:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Администрация президента Грузии сообщила о начале работы для присвоения статуса нематериального культурного наследия грузинскому новогоднему дереву чичилаки и народному празднику «Каланда».

С соответствующей инициативой на этой неделе выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своего визита в Гурию. В пятницу Зурабишвили провела встречу с директором Национального агентства по защите культурного наследия Грузии Николозом Антидзе. Стороны говорили о практической реализации идеи президента.

 «Мы встретились с президентом Грузии с целью дальнейшего развития её инициативы, касающейся внесения в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО правила изготовления чичилаки и праздника «Каландоба» в Гурии. Мы детально обсудили вопрос, как лучше подготовиться, и уже начали работать в этом направлении. Это очень хорошая инициатива, чтобы представить нашу идентичность», — заявил Антадзе.

«Каланда» отмечают в Гурии 14 января, на Новый год по старому стилю. Празднования проходят в селе Двабзу, во дворе дома-музея выдающегося грузинского литературоведа и критика Шалвы Радиани. В этом году «Каланда» в Двабзу встречала и Саломе Зурабишвили.

Народный праздник состоит из многочисленных ритуалов. Сначала во двор входит группа людей в национальных костюмах – это «меквле» — люди, прокладывающие путь, они должны принести хозяевам удачу в будущем году. Гости приходят не с пустыми руками – обычно уже на пороге они бросают горсть орехов, чтобы наступающий год стал для семьи благополучным и плодородным.

Во время «Каланда» много поют – на праздник приглашают сразу несколько фольклорных ансамблей. Прямо во дворе готовятся блюда национальной кухни. В старинных котлах готовят мясные блюда, среди которых обязательно есть вареная курица и свиная голова.

Непременный атрибут праздничного стола — это «гурули гвезели», гурийский рождественский пирожок с сыром и яйцом. Пирожок имеет форму полумесяца, что символизирует силу, а яйцо — это символ плодородия, семейного достатка и жизни.

Тем не менее, самый главный символ «Каланда» – чичилаки. Авторами новогоднего дерева из стружки считаются именно гурийцы.