Адвокат: долги владельцев сгоревшей гостиницы в Кобулети составляли $400 тысяч   

2017-05-30T14:30:20+04:0030 Май, 2017, 14:30|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Заза Артмеладзе, который накануне повесился на территории сгоревшей два года назад гостиницы «Армази» в курортном городе Кобулети, является сыном владельца гостиницы – Хасана Артмеладзе.

Семья Артмеладзе в последнее время испытывала серьезные финансовые проблемы, — сообщил  корр. «Новости-Грузия» Тариел Какабадзе — адвокат погибшего.

Заза Артмеладзе проходил по делу о пожаре гостиницы, унесшей жизни троих детей в мае 2015 года.  Его арестовали в ноябре 2015 года, а спустя полгода, в апреле 2016 года, Магистратский суд Кобулети сменил ему меру пресечения с заключения на залог в размере 50 тысяч лари (около 20 тысяч долларов).

Адвокат отметил, что ему непонятно, почему по делу о пожаре гостиницы был задержан именно Заза Артмеладзе, который не являлся ни официальным владельцем, ни директором гостиницы и не занимал ни одной должности в этом заведении.

«Судебный процесс все еще продолжается и  все идет к тому, что по делу будет  принят оправдательный приговор. Однако проведенные в заключении месяцы, как видно, очень подействовали на Зазу Артмеладзе, он не выдержал и дошел до того, чтобы покончить с собой», — сказал Какабадзе.

Адвокат также сообщил,  что у Артмеладзе были и гражданские тяжбы, связанные с большими долгами в банках, возникшими после того, как из-за пожара полностью сгорела принадлежащая семье гостиница. В частности, банки обязали его к выплате порядка 400 тысяч долларов.

По словам адвоката, после пожара в гостинице,  Артмеладзе вместе со своей многочисленной семьей – у них с женой было пятеро детей,  остались без дома. Из-за этого он вынужден был жить в здании кафе на берегу моря.

Как уже сообщалось,  МВД Грузии проводит расследование по факту гибели Зазы Артмеладзе по статье  115 УК, что предусматривает доведение до самоубийства.

Погибший, тело которого было найдено накануне, оставил предсмертную записку, датированную 29 мая.

В письме Артмеладзе отмечает, что не смог выдержать давления и обвинений в халатности по отношению к своим постояльцам, а также финансовых проблем, возникших у семьи после того, как гостиница полностью сгорела.

Сильный пожар произошел в гостинице «Армази» на рассвете 10 мая 2015 года. В это время в гостинице находились члены детского фольклорного ансамбля «Сихарули 2» из города Рустави и сопровождающие их лица – всего 48 человек, из них 30 подростков. Большинству детей удалось выйти из здания. Погибли трое детей в возрасте от 10 до 12 лет, которые были заперты в номере. Трагедия вызвала широкий резонанс в Грузии.

По данным экспертизы, причиной пожара в гостинице стала неисправная старая электропроводка.

«В результате инженерной экспертизы было установлено, что в указанной гостинице были нарушены нормы и правила строительства, а в ходе пожарно-технической экспертизы было установлено, что возгорание было связано с электротехническими неполадками. Следует отметить, что очаг возгорания был в той комнате, в которой находились скончавшиеся подростки», — отмечалось в заключении экспертизы МВД, которое было опубликовано осенью 2015 года.

В предсмертном письме, отрывки которого опубликовало Общественое телевидение Грузии, Артмеладзе отмечает:

«В тот злополучный день, когда погибло трое детей,  у меня, к сожалению, даже не было возможности помочь, хотя ради этого я не пожалел бы жизни, но, к сожалению, поиски начались на улице, в саду, на море», — говорится в письме.

Также в письме Заза Артмеладзе обращает внимание на тяжелое финансовое положение, в котором его семья оказалась после случившегося.

«События развиваются так, что нас обвиняют в гибели детей, хотя из допроса свидетелей во время судебного процесса все проясняется. Кто станет уклоняться от этого греха перед богом, кто скажет неправду, и склонится на чью-то сторону, когда трое маленьких детей погибло… Я верю, что истина будет установлена!  Вместе с той статьей, по которой меня обвинил закон и прокуратура, на суде меня словесно обвинили в халатности и беспечности.   Вместе с тем  хочу отметить, что из-за продолжавшегося восемь часов пожара моя семья потеряла все, что мы строили на протяжении многих лет. Между тем, на другом процессе, который возбудил банк, судья не увидел  форсмажорных обстоятельств и все, что осталось в семье, по его решению должно было быть отнято. Для меня очень сложно переносить все это. Прошу госопода  простить меня, если я что-то решил неправильно», — пишет Артмеладзе и прощается с членами семьи и близкими.