Адвокат: Мамаладзе обвиняют в подготовке убийства Шорены Тетруашвили

2017-02-20T18:27:28+00:00 20 Фев, 2017, 17:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Протоиерея Георгия Мамаладзе обвиняют в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, сообщил адвокат обвиняемого Михаил Рамишвили. По его словам, именно секретарь-референт Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго является тем «высокопоставленным духовным лицом», имя которого до сих пор отказывается называть прокуратура.

Прокуратура арестовала проиерея Георгия Мамаладзе в Тбилисском аэропорту 10 февраля. Глава департамента по управлению имуществом патриархии направлялся в Берлин, в клинику к патриарху, где уже находилась большая делегация духовных лиц. Прокуратура заявила, что нашла в его багаже цианид и обвинила в попытке отравить «духовное лицо высокой иерархии». Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает.

«Как сказал отец Георгий, на данном этапе в обвинительном заключении указана секретарь-референт», — сообщил журналистам Рамившили.

Адвокат также заявил, что багаж, в котором, по утверждениям следствия, был обнаружен цианид, правоохранители принесли к месту, где находился отец Георгий Мамаладзе спустя более 6 часов после его ареста.

«Когда арестовали отца Георгия, тот багаж, в котором, как говорят, обнаружили (цианид), принесли после 6 часов и 40 минут туда, где находился отец Георгий», — добавил Михаил Рамишвили.

Заместитель Главного прокурора Грузии Георгий Габиташвили в интервью газете «Квирис палитра» ранее заявлял, что несмотря на малое количество цианида натрия, которое обнаружили у протоиерея Георгия Мамаладзе, яда было достаточно, чтобы убить несколько человек.

В то же время другой адвокат обвиняемого Ния Зоидзе говорит, что в заключении национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули ничего не сказано о количестве этого вещества. Адвокаты по-прежнему добиваются от прокуратуры Грузии права на разглашение деталей дела. Защита Мамаладзе внесла уже второе заявление в ведомство по этому поводу.

Следует отметить, что некоторые церковные предводители называют Шорену Тетруашвили «серым кардиналом», указывая на неограниченную власть секретаря-референта патриарха.

Еще в декабре 2016 года Митрополит Чкондидский, владыка Петр (Цаава) заявил, что Тетруашвили стала причиной противостояния в Церкви. На днях митрополит также выступил с заявлением, сказав, что арест Мамаладзе был выгоден секретарю-референту. Он утверждает, что Мамаладзе, возглавив службу по управлению имуществом Патриархии и став приемником Тетруашвили, выявил коррупционные схемы в этой структуре.