Адвокат Мухтарлы планирует обратиться к Главной прокуратуре Грузии

2017-06-03T20:12:33+00:0003 Июн, 2017, 20:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Адвокат оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, пропавшего из Тбилиси, намерен просить, чтобы расследованием скандального дела занялась Главная прокуратура Грузии.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».

Немат Керимли, который представляет интересы Мухтарлы в азербайджанском суде, сегодня в Тбилиси провел пресс-конференцию.

«Не исключаю, что мы обратимся к Главной прокуратуре, поскольку местом совершения преступления является не только Тбилиси, это преступление тянулось по всем автомобильным дорогам Грузии. Всю дорогу этот человек был незаконно лишен свободы, именно поэтому это дело Главной прокуратуры», — сказал Керимли.

Он также рассказал некоторые новые подробности похищения Мухтарлы.

По его словам, похитителями были трое мужчин, двое из которых были одеты в форму криминальной полиции Грузии. Каждые двадцать минут, по словам Керимли, с ними по телефону связывался какой-то человек, который хотел удостоверится, что журналиста везут в Баку. Похитители обращались к звонившему «генерал».

Похитители говорили на грузинском и до того, как Мухтарлы доставили в Азербайджан, они сменили три машины.

Адвокат журналиста также утверждает, что эти люди физически расправились с Мухтарлы, о чем свидетельствовали ссадины на его лице и теле.

Уже в Баку, в течение двух-трех дней после задержания Афгану Мухтарлы не была оказана медицинская помощь, кроме того, к нему не пускали представителей Красного Креста, которые хотели его осмотреть, добавил защитник.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждает, что проживавшего около года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение. Если Мухтарлы, который активно занимается журналистскими расследования в отношении властей Азербайджана, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.