Адвокат: Подозреваемую в торговле детьми Сусляк задержали на грузинской границе

2019-07-22T11:03:33+04:0021 Июл, 2019, 13:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Гражданку Украины Юлию Сусляк, подозреваемую в торговле детьми, задержали на грузино-азербайджанской границе. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2» со ссылкой на адвоката Сусляк Зураба Тодуа.

Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы с десятью детьми, взяли под стражу 26 апреля. Позже ее поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями страны.

В пятницу Сусляк была освобождена из заключения на основании ходатайства стороны обвинения об аннулировании меры пресечения. В Генпрокуратуре Грузии заявили, что не могут продолжать расследование из-за недостатка доказательств, дело переправили украинской стороне. Сама Сусляк обвинила грузинские следственные органы в фабрикации ее дело. Гражданка Украины обещала подробно рассказать о своих претензиях и дать показания против сотрудников Генпрокуратуры Грузии.

Сегодня адвокат Зураб Тодуа заявил журналистам, что Сусляк была похищена с территории Гардабанского муниципалитета (регион Квемо Картли). По его словам, неизвестные сняли ее с поезда, когда она возвращалась в Тбилиси из Баку. Адвокат утверждает, что некоторое время он не мог связаться со своей подзащитной. Теперь же Тодуа стало известно, что Сусляк находится на территории контрольно-пропускного пункта «Вахтангиси». Он говорит, что грузинские пограничники не пропускают гражданку Украины на территорию страны.

«Примерно 2-3 минуты назад я связался с Юлией… После того, как мы подняли шумиху, после телевизионного включения, она звонит мне с территории Азербайджана и говорит, что без всяких законных оснований, с применением силы ее сдали на территорию Азербайджана и не дают права въехать на территорию Грузии. Они делаю все для того, чтобы не позволить этой женщине дать показания и в деталях рассказать, на какую безнравственность пошли два виновных прокурора Генпрокуратуры», — приводит слова адвоката телеканал «Рустави 2».

Тодуа считает, что похищение Сусляк было организовано по поручению прокуроров Теи Гиоргадзе и Мариам Гогорелиани, которые вели дело его подзащитной. Адвокат добавил, что 22 июля в 13:00 в Тбилиси вместе с Сусляк они планировали провести пресс-конференцию.

По данным украинских СМИ, в 2018 году семья Сусляк из Хмельницкой области переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, после чего решили переехать в Абхазию. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди. Здесь соседи стали жаловаться на то, что женщина очень плохо обращается с детьми. Юлия Сусляк была задержана, когда попала с детьми в больницу из-за пищевого отравления.

По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Наличие у нее четверых детей под одной фамилией одного года рождения, но в разные месяцы, вызвало у полиции подозрение в трефикинге. Также по документам было известно, что из Украины Юлия Сусляк выехала с одиннадцатью детьми, а в Грузию приехала с десятью. Согласно объяснению матери, один из ее детей утонул в ванной в то время, когда семья находилась в России.

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Сусляк является биологической матерью только четверых детей. При этом ее супруг Юрий Сусляка – отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, его подзащитная невиновна. Гражданка Украины утверждает, что семеро ее детей рождены от суррогатных матерей.