Адвокат: Протоиерей Мамаладзе готовится выступить с шокирующими показаниями

2017-02-22T11:07:27+00:00 22 Фев, 2017, 11:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Протоиерей Георгий Мамаладзе, обвиняемый в покушении на убийство высокопоставленного духовного лица, готов нарушить молчание и выступить с шокирующими показаниями по скандальному делу. Об этом сообщил один из адвокатов Мамаладзе Михаил Рамишвили.

Прокуратура Грузии обязала защиту Мамаладзе не разглашать тайну следствия — адвокаты не могут говорить о сути расследования, так же как и озвучить позицию задержанного. Такое ограничение подверглось строгой критике со стороны народного защитника, правозащитных организаций и оппозиции.

Адвокат Рамишвили, в отличие от других защитников Мамаладзе, отказывается подписывать расписку о неразглашении.

В эфире передачи «Арчевани» телекомпании «Рустави 2» телеведущий Георгий Габуния задал Рамишвили вопрос о том, существуют ли в показаниях священнослужителя детали, которые могут стать причиной нового шока для общественности. «Да, есть», — сказал адвокат. Какие именно детали дела будут озвучены, все узнают после дачи показаний, добавил он.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя данное дело, накануне заявил, что в Грузии нарушены принципы равноправия и презумпции невиновности.

«Мы должны дать всем сторонам возможность доказывать свою правду, свою версию правды. Мы должны дать возможность правозащитным структурам делать свое дело без политического вмешательства. Я хочу напомнить всем, что сегодня в Грузии нарушена презумпция невиновности. Отцу Георгию и адвокатам должна быть дана возможность ознакомить общественность со своей правдой, так как мы все говорим об этом», — заявил президент.

Михаил Рамишвили заявил, что защита полностью разделяет заявление главы государства.

«Я от начала и до конца согласен с этим заявлением президента. Я, со своей стороны, категорически отказался подписать обязательство о неразглашении, несмотря на угрозы, что в этом случае против меня может быть возбуждено уголовное дело. Остальное решать прокуратуре – будет ли снято с адвокатов это обязательство. Мои коллеги неоднократно обращались к прокуратуре с подобным запросом, однако, к сожалению, до сих пор ответа не получили. Сейчас станет очевидным, насколько ценны для прокуратуры совет и слово президента», — сказал он.

Протоиерей Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходит лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и находится его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить «приближенное к патриархии лицо».

Мамаладзе поместили в предварительное заключение в учреждение по исполнению наказаний №9 в Тбилиси. Вечером 17 февраля его перевели в кардиологическую клинику имени Чапидзе после того, как он почувствовал себя нехорошо и потерял сознание. По словам врачей, причиной госпитализации протоиерея стала пневмония. Он до сих пор остается в клинике.

Адвокаты Мамаладзе ранее сообщили, что «духовным лицом», о котором говорит обвинение, является секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили.