Адвокат участника Лапанкурской спецоперации заявил о связях подзащитного с ФСБ

2017-06-17T00:31:08+04:0016 Июн, 2017, 18:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Новые подробности спецоперации в Лапанкури грозят перерасти в серьезный политический скандал. Участник террористической группы, проникшей в Грузию в 2012 году, задержанный недавно в Австрии чеченец Магомед Ибрагимов признался во время суда в Вене, что являлся агентом ФСБ.

Это подтверждает официальную версию событий, которую озвучивали власти Грузии после Лапанкурской операции, вызвавшей много шума и обвинений в адрес правительства Михаила Саакашвили.

«Лапанкурская операция» была осуществлена в сентябре 2012 года в ущелье Лопота близ дагестанского участка границы с Россией. Операция была секретной, сначала СМИ стало известно только то, что  грузинские силовики вступили близ границы в бой с вооруженной группой.

В результате  боя погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. Двое из них оказались гражданами Грузии, уроженцами Панкисского ущелья, еще пятеро — Российской Федерации.

Единственным, кто выжил после этого инцидента на границе и был задержан грузинскими правоохранительными органами, был чеченец Ахмед Чатаев.

Тогда власти Грузии выдвинули против него обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, так как по версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

Обстоятельства и цели Лапанкурской операции вызвали много вопросов у общественности и обвинения оппозиции в адрес правительства Саакашвили. В октябре 2012 года власть сменилась в результате парламентских выборов и задержанный Чатаев стал проходить на суде как «важный свидетель»  по делу о Лапанкурской операции. В декабре 2012 года он был выпущен судом под залог, который выплатили жители Панкисского ущелья, где Чатаев проживал некоторое время. А уже в январе 2013 года прокуратура полностью сняла с него обвинения, ссылаясь на то, что свидетель отказался от своих показаний, согласно которым, у Чатаева были при себе гранаты.

Следует отметить, что  Россия обращалась к новым властям Грузии с просьбой об экстрадиции Чатаева на родину, но грузинская сторона отказала. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться».

Через полгода после освобождения Чатаев отправился воевать в Сирию на стороне террористической организации «Исламского государства». Он включен в списки ООН и США среди тех, кто вербует для ИГ боевиков. По данным турецких СМИ, Чатаев является подозреваемым в организации теракта в Стамбульском аэропорту летом 2016 года, в результате которого погибли десятки и ранены сотни людей.

Суть показаний Ибрагимова

Магомед Ибрагимов  оказался тем самым боевиком, кто выжил в Лапанкурской операции и сумел уйти от преследования.

Во время следствия в Австрии 38-летний Магомед Ибрагимов подтвердил, что  являлся агентом российских спецслужб, личным шпионом главы Чечни Рамзана Кадырова, и в ущелье Лопота находился по его заданию для организации провокации.

Эти показания подтверждают версию правительства Михаила Саакашвили, согласно которой действия грузинских военных и спецслужб были направлены на предотвращение провокации, способной вызвать военное вторжение России в Грузию.

Связь Ибрагимова с отпущенным из заключения в Грузии террористом Чатаевым

Один из лучших австрийских адвокатов Вольфганг Блашитц, который представляет в суде интересы Ибрагимова, в письме в ответ на запрос телеканала «Рустави 2», заявил, что его подзащитный действительно был агентом ФСБ. Кроме того, он утверждает, что Ибрагимов примкнул к террористической организации «Имарат Кавказ» под влиянием Ахмета Чатаева, ныне находящегося в Сирии.

В «Грузинской мечте» говорить об освобождении Чатаева сегодня не хотят. Бывший главный прокурор АрчилКбилашвили заявил журналистам, что он уже не занимает должность и не может комментировать это дело. Между тем парламентская оппозиция заявляет, что  освободив Ахмеда Чатаева, нынешние власти выполнили заказ Москвы.

Версия прокуратуры Австрии

Прокуратура Австрии считает, что в 2012 году Чатаев и Ибрагимов готовили операцию по переброске через Грузию в Чечню и Дагестан группы молодых людей, часть которых они завербовали для «джихада».

Чатаев, по заявлению обвинения, был организатором операции, а Ибрагимов — командиром группы  из 12 бойцов.

Еще на территории Грузии, в ущелье Лопота, группа попала в засаду грузинских силовиков. Переговоры о сдаче в плен не увенчались успехом и они вступили в бой.

В ответ на показания Ибрагимова, прокурор Леопольд Биен предположил, что причастность к российским спецслужбам – очередная версия обвиняемого, отчаянно пытающегося скрыть свою террористическую сущность.

В грузинских СМИ отмечают, что даже если версия о работе Ибрагимова на ФСБ не подтвердится, вопрос освобождения Ахмеда Чатаева, который в Австрии обвиняется в террористических преступлениях, вызывает новые вопросы к властям Грузии.