Адвокат: Вано Мерабишвили является политическим заключенным

2016-06-14T16:36:41+00:00 14 Июн, 2016, 16:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Исходя из решения Страсбургского суда по правам человека бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили является политическим заключенным, — считает адвокат экс-премьера Отар Кахидзе.

«Европейский суд постановил, что Вано Мерабишвили необоснованно заключили под стражу, также необоснованным было решение апелляционного суда. Необоснованно продлили и предварительное заключение и, что самое главное, заключение Вано Мерабишвили, его уголовное преследование, продление его заключения не служили целям, предусмотренными конвенцией», — сказал адвокат, комментируя опубликованное сегодня решение Страсбургского суда по делу «Мерабишвили против Грузии».

Адвокат подчеркнул, что «суд учел политический контекст, о чем прямо указал в решении, учел тот факт, что вывоз Вано Мерабишвили из тюрьмы с целью оказания на него давления не расследовали и исходя из этого политического контекста постановил, что место имело грубое нарушение права на свободу».

«Практически, с учетом политического контекста из решения суда становится понятным, что Вано Мерабишвили является политическим заключенным», — сказал Кахидзе.

Адвокат бывшего премьер-министра Грузии также призывает власти незамедлительно освободить Вано Мерабишвили из тюрьмы.

«Решение ЕСПЧ возлагает ответственность на правительство Грузии и с учетом этого политического контекста, они немедленно должны освободить Вано Мерабишвили из заключения. Каждый час пребывания Вано Мерабишвили в заключении наносит ущерб грузинской государственности, ее имиджу, исходя из этого, он должен быть незамедлительно освобожден», — подчеркнул Отар Кахидзе.

Юрист привел пример правительство Виктора Януковича, которое отказалось исполнять решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко-Луценко.

«Единственный человек, который не подчинился решению Европейского суда по делу Луценко-Тимошенко, это господин Янукович. Мы все хорошо знаем, чем все это закончилось», — заключил адвокат экс-премьера.

Следует отметить, что Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии», в котором указал на  нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека во время нахождения Вано Мерабишвили в тюрьме, и обязал власти страны выплатить ему компенсацию в размере 4 тысяч евро.