|  |  |  | 

Главное Новости Прямая речь

Адвокаты Парцхаладзе: Инцидент с генеральным аудитором мог быть политической провокацией   

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Бывший генеральный прокурор Отар Парцхаладзе возможно сам потребует, чтобы его допросили в связи с тем, что глава службы государственного аудита Лаша Тордия обвиняет его в изибении. По словам  адвокатов Пацхаладзе – Гаги Мосиашвили и Мераба Чиковани, Парцхаладзе готов явиться в прокуратуру в любое время и дать показания.

«Мы подождем определенное время и если его не вызовут, то не исключено, что мы письменно обратимся к следственным органам и потребуем, чтобы он был допрошен, чтобы развеять имеющиеся у общественности сомнения», — заявили сегодня адвокаты.

Вместе с тем, адвокаты Парцхаладзе указывают на то, что инцидент между их подзащитным и Тордия мог быть «попыткой провокации  с политическими целями».

Они отмечают, что опросили сотрудников и очевидцев в клубе «Эль Центро», где произошел инцидент и, согласно этим показаниям,  Парцхаладзе не нападал на Лашу Тордия.  Адвокаты заявляют, что продолжают собирать доказательства и передадут их прокуратуре.

«Интересно также, почему  Лаша Тордия не проявил гражданскую сознательность и не обратился к правоохранительным органам сразу же после случившегося.  Как стало известно общественности из высказываний его супруги,  данные в службу 112 поступили через несколько часов после инцидента, после того, как Тордия безо всякого реагирования на инцидент провел в баре еще несколько часов, а затем ушел домой, откуда и был перевезен в клинику.  Его единственным реагированием было заявление, сделанное по политическим мотивам, что указывает не на нападение, а на политизирование случившегося», — сказал адвокат Мераб Чиковани.

Генеральный аудитор Лаша Тордия был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и утверждает, что был избит Отаром Парцхаладзе, с которым встретился в клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена в Тбилиси вечером в минувшую пятницу. Он связывает этот инцидент со своей профессиональной деятельностью, в частности, с передачей земельных участков в 2016 году, в которых фигурировал Парцхаладзе.  Тордия также отмечает, что готовится отчет о деятельности Парцхаладзе на посту главного прокурора.

Лаша Тордия также подозревает, что правоохранительные органы  и Парцхаладзе действуют заодно, так как несмотря на его показания, бывший генпрокурор пока так и не был допрошен.

По факту начато следствие по статье 126 УК Грузии, «насилие».  Сам Парцхаладзе заявляет, что инициатором конфликта был сам Лаша Тордия, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь Тордия призвал Парцхаладзе пройти наркологическую проверку.

37-летний Лаша Тордия  бывший депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение», назначенный на пост генерального аудитора в июле 2012 года  во время правления третьего президента Михаила Саакашвили.   

Отару Парцхаладзе 41 год. Он был назначен главным прокурором 23 ноября 2013 года в тот период, когда премьер-министром Грузии был  Ираклий Гарибашвили — фаворит лидера коалиции «Грузинская мечта» миллионера Бидзины Иванишвили. На посту главного прокурора Парцхаладзе проработал всего 37 дней и покинул его из-за грандиозного скандала: оппозиция опубликовала данные о его судимости в Германии. По данным ЕНД, Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой в Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц, что ограничивало его право  занимать определенные должности до 2016 года.  Парцхаладзе признал, что был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским, после чего подал в оставку.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

    Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поддерживает инициативу, направленную на упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства в случае получения гражданства другой страны. Об этом премьер заявил сегодня на  форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для

  • Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии сегодня направляется с  двухдневным визитом в Словакию, где примет участие в Форуме глобальной безопасности (GLOBEC). GLOBEC является одной из крупнейших международных конференций по глобальной безопасности. Форум начался в Братиславе накануне  и в нем участвуют глава Европейского Совета Дональд Туск, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Польши Анджей Дуда, главы внешнеполитических ведомств

  • Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви сегодня обратился к грузинской диаспоре на форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для единой Грузии» был организован МИД Грузии. Судя по выступлению,  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй изменил

Яндекс.Метрика