|  |  |  | 

Главное Новости Прямая речь

Адвокаты Парцхаладзе: Инцидент с генеральным аудитором мог быть политической провокацией   

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Бывший генеральный прокурор Отар Парцхаладзе возможно сам потребует, чтобы его допросили в связи с тем, что глава службы государственного аудита Лаша Тордия обвиняет его в изибении. По словам  адвокатов Пацхаладзе – Гаги Мосиашвили и Мераба Чиковани, Парцхаладзе готов явиться в прокуратуру в любое время и дать показания.

«Мы подождем определенное время и если его не вызовут, то не исключено, что мы письменно обратимся к следственным органам и потребуем, чтобы он был допрошен, чтобы развеять имеющиеся у общественности сомнения», — заявили сегодня адвокаты.

Вместе с тем, адвокаты Парцхаладзе указывают на то, что инцидент между их подзащитным и Тордия мог быть «попыткой провокации  с политическими целями».

Они отмечают, что опросили сотрудников и очевидцев в клубе «Эль Центро», где произошел инцидент и, согласно этим показаниям,  Парцхаладзе не нападал на Лашу Тордия.  Адвокаты заявляют, что продолжают собирать доказательства и передадут их прокуратуре.

«Интересно также, почему  Лаша Тордия не проявил гражданскую сознательность и не обратился к правоохранительным органам сразу же после случившегося.  Как стало известно общественности из высказываний его супруги,  данные в службу 112 поступили через несколько часов после инцидента, после того, как Тордия безо всякого реагирования на инцидент провел в баре еще несколько часов, а затем ушел домой, откуда и был перевезен в клинику.  Его единственным реагированием было заявление, сделанное по политическим мотивам, что указывает не на нападение, а на политизирование случившегося», — сказал адвокат Мераб Чиковани.

Генеральный аудитор Лаша Тордия был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и утверждает, что был избит Отаром Парцхаладзе, с которым встретился в клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена в Тбилиси вечером в минувшую пятницу. Он связывает этот инцидент со своей профессиональной деятельностью, в частности, с передачей земельных участков в 2016 году, в которых фигурировал Парцхаладзе.  Тордия также отмечает, что готовится отчет о деятельности Парцхаладзе на посту главного прокурора.

Лаша Тордия также подозревает, что правоохранительные органы  и Парцхаладзе действуют заодно, так как несмотря на его показания, бывший генпрокурор пока так и не был допрошен.

По факту начато следствие по статье 126 УК Грузии, «насилие».  Сам Парцхаладзе заявляет, что инициатором конфликта был сам Лаша Тордия, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь Тордия призвал Парцхаладзе пройти наркологическую проверку.

37-летний Лаша Тордия  бывший депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение», назначенный на пост генерального аудитора в июле 2012 года  во время правления третьего президента Михаила Саакашвили.   

Отару Парцхаладзе 41 год. Он был назначен главным прокурором 23 ноября 2013 года в тот период, когда премьер-министром Грузии был  Ираклий Гарибашвили — фаворит лидера коалиции «Грузинская мечта» миллионера Бидзины Иванишвили. На посту главного прокурора Парцхаладзе проработал всего 37 дней и покинул его из-за грандиозного скандала: оппозиция опубликовала данные о его судимости в Германии. По данным ЕНД, Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой в Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц, что ограничивало его право  занимать определенные должности до 2016 года.  Парцхаладзе признал, что был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским, после чего подал в оставку.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Спецслужбы Грузии после спецоперации следят за угрозами в фейсбуке   

    Спецслужбы Грузии после спецоперации следят за угрозами в фейсбуке  

        ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Глава Службы государственной безопасности Грузии заявил, что ведомство наблюдает и серьезно относится ко всем угрозам, которые после контртеррористической спецоперации распространяются в грузинских социальных сетях. Вахтанг Гомелаури отметил, что ему известно о том, что  на фейсбуке были распространены угрожающие комментарии. В частности, анонимный пользователь распространил на разных страницах в

  • Квирикашвили: Гражданство террористов не имеет значения

    Квирикашвили: Гражданство террористов не имеет значения

    ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии отказался назвать гражданство лиц, ликвидированных сегодня в Тбилиси в результате контртеррористической операции.   Отвечая на вопросы журналистов после окончания спецоперации, длившейся около 20 часов, Георгий Квирикашвили сказал, что обнаружение группы лиц, подозреваемых в связях с террористической организацией, произошло в результате предварительной работы. «Задавали и такие вопросы: «Их обнаружили в

  • Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

    Квирикашвили: спецоперация закончилась, в Тбилиси безопасно

    ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия.  Жителям Тбилиси ничего не угрожает и они могут свободно передвигаться по городу, заявил премьер-министр Грузиии Георгий Квирикашвили, комментируя завершение контртеррористической операции, которая около 20 часов подряд проходила  в Исанском районе столицы. «Хочу сказать что передвигаться в городе безопасно и нет никаких оснований для страха по поводу безопасности. Наши героические парни

Яндекс.Метрика