Адвокаты «Рустави-2» обратились в Европейский суд по правам человека

2017-03-03T19:44:04+00:00 03 Мар, 2017, 19:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави-2» обратилась в Европейский суд по правам человека с ходатайством приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии о передаче телекомпании одному из ее бывших владельцев, бизнесмену Кибару Халваши. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщила  юрист «Рустави-2»  Тамта Мурадашвили.

Решение Большая палата Верховного суда Грузии приняла накануне.

«Мерой по обеспечению иска мы попросили Европейский суд по правам человека приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта до тех пор, пока мы внесем иск в Страсбург и он будет рассмотрен по существу», — сказала Мурадашвили.

По ее словам, несмотря на то, что  за всю историю Страсбургский суд не удовлетворял подобных просьб, небольшой шанс у телекомпании есть.

«Надо учесть то обстоятельство, что в истории Европейского суда нет прецедента, чтобы было принято положительное решение по подобному делу. Имею в виду, что суд никогда не использовал мероприятия по обеспечению  ходатайства в связи со свободой слова.  Это особенное мероприятие, которое Страсбургский суд использует для защиты права человека на жизнь, когда есть угроза смерти», — объяснила адвокат.

«Поэтому мы понимаем, что наши шансы на положительный ответ невелики, они минимальны. Хотя мы решили, что следовало воспользоваться и этим шансом.  Если просьба будет удовлетворена,  Грузия обязана будет приостановить исполнение решения Верховного суда. Власти обязаны подчиниться решению Страсбургского суда», — отметила юрист.

Страсбургский суд должен рассмотреть просьбу юристов «Рустави-2» и прислать ответ уже через несколько дней.

Вместе с тем адвокаты телекомпании ждут получения обоснованного определения Верховного суда Грузии по делу, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека. Документ Верховный суд Грузии должен переслать в течение одного месяца.