|  |  | 

Новости Политика

Адвокаты Саакашвили представили на суде заключение Интерпола

фото - court.ge

фото — court.ge

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Выписку из заключения Интерпола, который обосновал отказ объявлять экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск политическими мотивами следствия на его родине, во вторник, 8 сентября, защита представила в Тбилисский суд, сказал адвокат Отар Кахидзе.

В качестве доказательства адвокаты также представили в Тбилисский городской суд Выписку из заключения Интерпола о прекращении розыска экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, который проходит по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года вместе с Саакашвили.

«Мы предоставили суду в качестве дополнительного доказательства выписку из генерального секретариата Интерпола, в котором говорится, что уголовное преследование Саакашвили и Кезерашвили является политически мотивированным», — сообщил Кахидзе корр. «Новости-Грузия».

Признает ли суд представленные защитой Саакашвили и Кезерашвили материалы в качестве доказательства, станет известно 24 сентября. До этого времени прокуратура должна будет подготовить ответ, отметил Кахидзе.
Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам — от растраты госсредств на личные нужны до превышения полномочий, и объявила во внутригосударственный розыск. В настоящее время Саакашвили занимает в Украине пост губернатора Одесской области.

Кезерашвили, который был министром обороны в период президентства Саакашвили, после смены власти предъявили обвинения по четырем уголовным делам. Кезерашвили был в международном розыске Интерпола с осени 2013 года. В 2014 году экс-министра задержали во Франции, которая после рассмотрения дела отказалась его экстрадировать, посчитав уголовное преследование политическим.

В конце июля Интерпол отказал властям Грузии в объявлении Саакашвили в розыск, а Кезерашвили вычеркнул из списка разыскиваемых.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика