Адвокаты TBC Bank обратились в суд, чтобы обжаловать решение Нацбанка

2019-02-16T08:42:28+04:0016 Фев, 2019, 08:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Адвокаты TBC Bank внесли иск в палату по административным делам Тбилисского городского суда, потребовав упразднить решение Национального банка Грузии. Об этом говорится в заявлении банка.

На этой неделе Нацбанк Грузии приостановил права подписи председателю наблюдательного совета TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев.

Регулятор пояснил, что причиной подобного решения стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе.

«Сегодня TBC Bank внес иск в суд с требованием признать недействительными административные акты Национального банка Грузии», — говорится в заявлении.

Необходимо отметить, что ранее Хазарадзе заявил, что решением Нацбанка увенчалась «организованная кампания», продолжавшаяся против него, его заместителя и TBC в течение восьми месяцев.

Как известно, в настоящее время Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января.

Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Хазарадзе категорически отрицает нарушение закона. По его словам, законность сделки 11-летней давности подтвердила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS. Тогда проверка не выявила фактов отмывания денег, злоупотреблении полномочиями, а также конфликта интересов.

Главная прокуратура уже распространила детали опроса Хазарадзе. По данным ведомства, во время беседы с прокурором Хазарадзе заявил, что не знал, что деньги Автандила Церетели, были взяты им в кредит у его банка.

На фоне продолжающегося скандала представительство Международного валютного фонда (МВФ) в Грузии, заявило, что доверяет позиции Национального банка и считает, что финансовой стабильности TBC Bank ничего не угрожает.