|  |  |  |  | 

Главное Новости Прямая речь Туризм

Аджария готовится стать интересной для туристов круглый год

 

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  В конце июня на море установился настоящий зной и как всегда в это время года Батуми обретает статус курортной столицы Грузии.  Туризм в Грузии уже давно стал стратегическим направлением, поэтому летний сезон — один из самых важных в году для экономики.

Как работают те, кто организовывает отдых, в интервью «Новости-Грузия» рассказал глава департамента туризма и курортов Аджарии Сулхан Глонти.

Выпускник Тбилисского Госуниверситета и в недавнем прошлом депутат парламента Аджарии занимает эту должность с января 2017 года. Именно по его инициативе в Батуми была создана специальная школа развития туризма.

 

Рекламная кампания департамента туризма Аджарии в 2017 году

                                                                                 Цена популярности

— В 2017 году Аджария потратит рекордную сумму – около 7,5 миллионов лари (более 3 миллионов долларов) на финансирование департамента туризма. 70% этих средств расходуется на рекламу.

В этом году мы поставили рекорд – провели маркетинговые кампании в 16 странах. Старались охватить европейские страны, а также традиционные рынки — Россию, Армению, Азербайджан. Также мы вышли на новые рынки, на которых раньше не работали – это Латвия, Литва, Эстония, Иран и Арабские Эмираты.

Большая кампания проведена и для внутреннего туризма – на автомобильных дорогах по всей Грузии можно встретить рекламные баннеры со слоганом «Лето начинается здесь». Появились новые указатели для таких национальных парков и заповедников Аджарии как Мтирала, Кинтриши и Мачахела.

Курорты Аджарии рекламируют в социальных медиа, кроме того, материалы публикуются во всемирных СМИ – в том числе на телеканалах Евроньюс, Би-би-си и Эм-би-си. Также в этом году будут выпущены новые рекламные видеоролики – их не делали уже несколько лет.

Департамент туризма Аджарии в этом году уже принял участие в 17 международных тематических выставках, до конца года их количество составит уже 22. Также в течение года Аджарию посетят журналисты и представители туристических компаний в рамках 32 информационных и медиа туров из 16 целевых стран.

 

                                                       Миллион туристов в Аджарии – уже точно

В 2016 году Аджарию посетили 1,5 миллионов визитеров — эти цифры составлены на основании данных о пересечении границы.

Согласно информации, предоставленной гостиницами и гестхаусами, от 900 тысяч до 1 миллиона визитеров остались в регионе более 24 часов, то есть их можно назвать туристами.

Семь или восемь лет назад также говорили, что Аджарию посетил миллионный турист, однако это было неверно. Количество туристов с тех пор значительно увеличилось и только сейчас мы можем точно говорить, что у нас в прошлом году побывало 900 тысяч туристов.

В настоящее время в Аджарии 345 гостиниц и частных гестхаусов. Это около 18 тысяч мест. Плюс незарегистрированный частный сектор и апарт-отели, которые также принимают огромную часть гостей. При этом новые гостиницы продолжают строиться и открываться. Так что, я думаю, что потенциал еще далеко не исчерпан и мы можем принимать вдвое больше гостей.

Сегодня 38% от всех инвестиций в Аджарии приходится на туризм. Раньше туризм был на первом месте, но в последние года на первое место вышла энергетика – в регионе строится несколько гидроэлектростанций. Так что доходы от туризма покрывают около 40% бюджета Аджарии.

 

Курорт Годердзи зимой                                                                       

                                                                         Аджария и времена года

Основная проблема развития туризма в Аджарии состоит в том, что подавляющая часть туристов приезжает сюда только летом. Исходя из такого короткого сезона формируется и ценовая политика – летом все стараются поднять цены.

Это считается проблемой – по некоторым показателям отдыхать у нас по-прежнему дороже, чем в Греции и Турции.

Поэтому наша стратегия состоит в том, чтобы Аджария стала интересной для туристов круглый год.
Для этого, в первую очередь, необходимо добиться развития горных и зимних курортов, таких как Годердзи и Гомардули. Когда мы заканчиваем морской сезон в сентябре, то можем сразу начинать сезон в горах. Снег на перевале Годердзи лежит 5-6 месяцев в году – дольше, чем на всех зимних курортах в Грузии.

Зимой в Батуми туристы посещают в основном только казино. Теперь тех, кто заинтересован гемблингом, можно приглашать и на зимние курорты в горах.

Инфраструктура нужна и для расширения делового или так называемого MICE туризма (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions). Для проведения семинаров, конференций и форумов нужна хорошая инфраструктура, а вот сезон значения не имеет.

 

 

Развивать туризм в горной Аджарии мы активно начали уже с прошлого года. В этом году проводим специальную кампанию и, надеемся, что это даст свои результаты.

По нашим данным, высокогорную Аджарию в прошлом году посетили 5 тысяч 513 визитеров. В целом количество туристов, которые стали посещать горы выросло на 107%.

В этом году мы официально открыли в горной Аджарии пять новых туристических маршрутов и работаем с местными жителями, чтобы повысить их квалификацию для работы с туристами.

В открывшейся в этом году в Батуми Школе развития туризма были подготовлены и переподготовлены десятки владельцев частных домов и гестхаусов из всех муниципалитетов Аджарии. Мы учим их как работает интернет-букинг, помогаем создавать собственные страницы в интернете. В итоге, мы оказали помощь 207-ми хозяевам гестхаусов.

Кроме этого, для улучшения качества обслуживания Департамент осуществляет следующие проекты: «Рекомендовано департаментом туризма», в рамках которого объекты размещения и общественного питания проходят тщательную проверку и в случае удовлетворения конкретных критериев, получают знак качества; «Тайный гость» — для выявления качества обслуживания в туристическом секторе; «Знак качества для гидов» — переподготовка гидов по трем направлениям: городской тур, горная Аджария и защещенные территории Аджарии. После сдачи экзаменов с отличием, гид получает знак качества от департамента. Департамент также проводит ежегодное награждение успешных объектов туристического  сектора.

Кроме морского туризма,  мы предлагаем нашим гостям разные маршруты по горной части региона и экотуризм – наши уникальные горы не оставят равнодушными ни одного туриста. У Аджарии  большой потенциал для развития гастрономического, приключенческого, культурного и аграрного туризма и  мы активно работаем для развития и продвижения данных направлений.

 

                                                 Батумский бульвар будет расширяться дальше

Конечно же, в Батуми, как и в каждом туристическом городе есть проблемы. Такие же проблемы есть и в Ницце, и в Риме. Их надо решать ежегодно, готовиться к сезону, и мы это делаем.

К этому сезону на бульваре были проведены масштабные работы по озеленению и украшению аллей, укреплены бордюры, обновлены променады.

Лично я поддерживаю идею продолжения Батумского бульвара и идею зеленого города – чтобы в центре было много скверов и парков.

Что касается конкретных планов расширения бульвара, то для этого сначала следует укрепить берег. Есть места, где бульвар продлили, хотя берег не был укреплен. В результате из-за шторма набережная в нескольких местах разрушилась.

Такая опасность существует еще в нескольких местах и на Старом и на Новом бульваре. Поэтому мы не будем делать ничего масштабного до тех пор, пока не укрепят берег.

Тендер для проведения работ по укреплению береговой линии уже проведен, в нем победила голландская компания. Это довольно большой проект и работы будет финансировать министерство инфраструктуры.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

  • Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

    Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин  ответил на вопрос о Михаиле Саакашвили, который возглавляет оппозиционную украинскую партию и выступает за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об отношении Путина к экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области журналисты спросили во время сегодняшней пресс-конференции в Москве в прямом эфире. По мнению Владимира Путина, то,

  • Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

    Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

      Фото  Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Итоги первого года программы министерства культуры и охраны памятников Грузии «Стратегия культуры-2025» подвели на конференции в Тбилиси. Ее участники рассказали об успешных проектах, которые были осуществлены в рамках инициативы в 2017 году. Реализация программы проходила в тесном сотрудничестве с экспертами Программы

Яндекс.Метрика