Аджария осталась без правительства – Зураб Патарадзе ушел в отставку 

2018-07-04T15:05:40+00:00 04 Июл, 2018, 14:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарской Автономной республики  Зураб Патарадзе сегодня покинул занимаемую должность.

На специальном брифинге 45-летний Зураб Патарадзе, занимавший должность главы правительства с июля 2016 года, не объяснил причин своей отставки.

Патарадзе подвел итоги работы на этом посту и поблагодарил за поддержку ряда осуществленных в регионе проектов лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили и созданный им «Фонд Карту».

«Сегодня я принял решение и покидаю пост председателя правительства Аджарии. Это решение было принято в команде. Хочу подчеркнуть — я был, являюсь и буду членом «Грузинской мечты», членом команды, и вместе с командой сделаю еще много дел во благо региона и страны. Хочу поблагодарить «Грузинскую мечту» за то, что она дала мне возможность позаботиться о своем крае. Я хочу поблагодарить жителей Аджарии, неправительственные организации и журналистов», — сказал Зураб Патарадзе.

На вопрос, кто будет следующим главой правительства Аджарии, Зураб Патарадзе ответил, что на этот пост рассматривается несколько кандидатур и решение правящая команда примет в ближайшее время. «Я тоже включен в это обсуждение», — подчеркнул Патарадзе.

Из-за отставки Зураба Патарадзе правительство Аджарии автоматически уходит в отставку.  Нового главу правительства должны назначить члены Высшего совета Верховного Совета автономной республики в течение двух недель после проведения консультаций. Представленная кандидатура подбирает и назначает министров. После чего Верховный Совет Аджарии должен объявить доверие новому правительству.

Зураб Патарадзе был избран председателем правительства Аджарской Автономной республики в июле 2016 года, до назначения на эту должность он работал в МИД Грузии и являлся послом Грузии в Казахстане.

Его предшественник, Арчил Хабадзе, также неожиданно и без объяснений покинувший свою   должность в июле 2016 года, продержался на этом посту четыре года – с 30 октября 2012 года. До этого он семь лет проработал на разных должностях в банке «Карту», который принадлежит основателю коалиции «Грузинская мечта» миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Следует отметить, что в период президентства Михаила Саакашвили должность главы правительства Аджарии с 2004 по 2012 год занимал его соратник Леван Варшаломидзе. Он был назначен на эту должность после того, как после попытки устроить вооруженный конфликт в мае 2004 года из Батуми бежал Аслан Абашидзе, руководивший регионом с 1991 года.