Аэропорт в Кутаиси планируется расширить  

2019-01-29T14:22:18+04:0029 Янв, 2019, 12:03|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 января — Новости-Грузия. Власти Грузии в 2019 году планируют в четыре раза расширить Кутаисский международный аэропорт. Об этом министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Кобулия заявил на конференции «Грузия и мир 2019».

Министр отметил, что расширение Кутаисского аэропорта является частью программы правительства по увеличению транзитного потенциала Грузии.

Двухдневная конференция «Грузия и мир 2019» открылась в Тбилиси сегодня. В мероприятии принимают участие более тысячи делегатов из разных стран мира, в том числе и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

«Что касается программы расширения международных аэропортов, как вам известно, мы расширяем Кутаисский аэропорт в четыре раза. Также сейчас идет очень детальное рассмотрение того, каким путем решить вопрос расширения аэропортов в Аджарии и в Тбилиси», — сказал Кобулия.

Кутаисский международный аэропорт — второй по популярности аэропорт в Грузии, находится в 14 километрах к западу от центра Кутаиси. Аэропорт открылся осенью 2012 года. В настояще время здесь, в том числе, базируется авиакомпания-лоукостер «Wizz Air», осуществляющая рейсы по нескольким десяткам направлений в страны Европы.

Согласно статистическим данным, в 2018 году аэропорт Кутаиси обслужил более 617 тысяч пассажиров, что на 52,4% больше по сравнению с данными за 2017 год.

Следует отметить, что бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также озвучивал  планы по расширению Кутаисского аэропорта и строительству нового транспортного узла.

Так, в апреле 2017 года Квирикашвили в торжественной обстановке открыл строительство железной дороги и нового перрона в непосредственной близости от здания аэровокзала в Кутаиси. Железная дорога и перрон должны были открыться в 2018 году, однако затем эти планы были пересмотрены.

Тем не менее, в  августе 2017 года началось строительство нового терминала Кутаисского аэропорта.