|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Аэропорты Грузии стали более загруженными

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Аэропортами Грузии в 2015 году воспользовались более 2,2 миллиона пассажиров, что на 13% больше, чем в 2014 году, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации страны.

Тбилисский международный аэропорт

Фото — tzona.org

На первом месте по пассажирским перевозкам среди аэропортов Грузии является Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели. Он расположен на окраине столицы Грузии, в 15 километрах от центра.

Услугами этого аэропорта в 2015 году воспользовались более 1,8 миллиона пассажиров, что на 17,3% больше, чем в 2014 году.

С 1 марта в связи с началом ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе дневные рейсы в Тбилисском аэропорту частично отменят.
Управляет Тбилисским аэропортом с ноября 2005 года TAV Urban Georgia, которая является дочкой турецкой компании TAV Airports Holding. Срок оперирования компании определен до 2027 года.

Батумский международный аэропорт

Фото — bpi.ge

Батумский международный аэропорт расположен в 2 километрах от черноморского курортного города Батуми (Аджарская АР).

Услугами Батумского аэропорта в 2015 году воспользовались около 226,5 тысячи человек, что на 6% больше, чем в 2014 году.

Управление Батумским аэропортом с 2007 года передано на 20 лет TAV Urban Georgia. Эта компания инвестировала в Грузию около 100 миллионов долларов.

Кутаисский международный аэропорт

Фото — gcaa.ge

Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели находится в 14 километрах от центра Кутаиси (регион Имерети) и в 200 километрах от Тбилиси.

Целью аэропорта является привлечение низкобюджетных авиакомпаний и создание кон6курентной среды.

Аэропортом в Кутаиси в 2015 году воспользовались более 182,9 тысячи пассажиров, что 16,1% меньше, чем в 2014 году. Агентство гражданской авиации Грузии пояснило это тем, что с апреля 2015 года прекратила функционирование Wizz Air Ukraine, дочка венгерской авиакомпании Wizz Air.
Между тем, Wizz Air в феврале 2016 года открыла базу в Кутаисском аэропорту, откуда с сентября будет летать в Европу по минимальным ценам – от 25 евро.

В 2012 году некогда заброшенный военный аэропорт в Кутаиси превратился в гражданский. Строительные работы начались в 2011 году.
Кутаисским аэропортом владеет и управляет государственное «Объединение аэропортов Грузии», которое входит в структуру министерства экономики и устойчивого развития страны.

Местийский аэропорт

Фото — airnav.wordpress.com

Местийский аэропорт имени Царицы Тамар, который используется только для местного авиасообщения, расположен в высокогорной Сванетии в поселке Местиа.

В 2015 году Местийским аэропортом воспользовались более 4,4 тысячи пассажиров, что на 232,5% больше чем в 2014 году.

Регулярные авиарейсы осуществляет авиакомпания Pegasus Airlines из Тбилиси в основном в хорошую погоду.

Комментарии

Яндекс.Метрика